2024年1月開催
入会金不要単発の教室です

【お魚基本技術の会 かれい・ほたて 】 ~かれいの姿揚げ・ほたてとグレープフルーツのサラダ~

【お魚基本技術の会 かれい・ほたて 】 ~かれいの姿揚げ・ほたてとグレープフルーツのサラダ~

魚の基本を学べる〈お魚基本技術の会〉が、1日教室に登場!

難易度が高そうな「かれい」ですが、コツを覚えると意外とかんたん。包丁とキッチンばさみを使って1人1尾をさばいてみましょう。細かいうろこや、ひれのぬめり、えらのとり方や、はらわたの引き出し方などポイントはたくさん。隠し包丁・飾り包丁といった一連の下処理の基本が分かると、煮つけなどにも応用できます。下処理をマスターしたら、カラッと姿よく揚げて山椒塩とレモンを添えてシンプルに味わいます。揚げたては、格別のおいしさです。
ほたては殻つきを使って、身のはずし方を実習します。はずした身は、料理に使用する部位だけを取り出して霜降りに。かぶと合わせて、オリーブ油の風味とグレープフルーツのさわやかな酸味が際立つ一品に仕上げます。殻を器に活用するので、華やかでおもてなしにもぴったり!

※天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※2023年4月まで開催していたコース制〈お魚基本技術の会〉1月分と同じ内容です。
※最少催行人数3名。

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
7,480円(税抜 6,800円)
定員
各クラス 32名(スタジオは6~8名) ※最少催行人数3名。
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具 ※スタジオでご受講の方はスリッパをご持参ください

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ご希望の地域のボタンをクリックしてご確認ください。

実習内容

かれい(1人1尾、ほたて1人1個)
●かれいの姿揚げ
●ほたてとグレープフルーツのサラダ

  • 実習内容_01

    キッチンばさみも活用

  • 実習内容_02

    下処理がよくわかる

  • 実習内容_03

    殻を開けて身をとりだす

会場と日程

実習時間
午前=10:00~12:15 午後=14:00~16:15

銀座MAP

1月20日(土)
午前

申込
池袋MAP

1月25日(木)
午前

横浜MAP

1月6日(土)
午前

1月16日(火)
午前

西田辺スタジオMAP

1月13日(土)
午後

申込
名古屋スタジオMAP

1月25日(木)
午前

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
日程や持ちものは、お送りしたメールや郵送物*4でご確認ください。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と一緒にご案内をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

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申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

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