羽村先生プロデュース あこがれのスイーツ・春夏

    お菓子作りは、幸せのひととき

    だれもが一度は作ってみたいスイーツを集めました。お菓子作りが大好きなベテランさんも大満足の、くり返し作りたくなるレシピです。
    ※オンライン教室〈羽村先生に習うおうちスイーツ〉と同じ内容を、ベターホームのお料理教室の先生が教えます

    コースの内容を動画で紹介
    ※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります

    5月開講6回コース
    期間:
    月1回(全6回)・5〜10月の半年
    会費:
    半年(6回)分 39,930円(税抜36,300円)

    ※実習時間は2時間30分です。
    ※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

    5

    イチゴ、クリーム、スポンジケーキのハーモニー♪

    • いちごのロールケーキ
      (18cm長さ)
    • いちごジャム
    • ロシアンティー

    特別な型を使わずに作れる「いちごのロールケーキ」は、失敗ない巻き方を伝授。クリームにはいちごと相性のよいある食品を加えました。フレッシュジャムはドリンクでも楽しみます。

    6

    サクサクのパイ生地に、たっぷりのチェリーをつめこんで

    • アメリカンチェリーパイ
      (直径約18cm)
    • カフェハニーアーモンド

    手軽に作れる、素朴なパイには、アメリカンチェリーがたっぷり。やさしい甘さの「カフェハニーアーモンド」は、アーモンドミルクとはちみつで。

    ※アイスクリームはつきません

    7

    2つの生地から4種類のクッキー

    • プティ・フール・セック
      [サムプリント(6個)、チーズスティック(6本)、ココアアーモンド(10枚)、シトラスのキッフェルン(12個)]
    • カモミールティー

    ジャムをのせた「サムプリント」、甘じょっぱい「チーズスティック」、アイスボックスにした「ココアアーモンド」、三日月型の「シトラスのキッフェルン」。たくさんのクッキーを作ったあとは、ハーブティーでほっとひと息。

    8

    風味豊かな抹茶のケーキ

    • 抹茶のガトーショコラ
      (直径約15cm)
    • オレンジ風味の生チョコレート

    おなじみのガトーショコラを、ひと味違った味わいで。大人の味わいの「オレンジ風味の生チョコレート」は、生チョコにオレンジピールとリキュールを加えて。

    ※生クリームはつきません

    9

    パウンドケーキを華やかに

    • マーブルパウンドケーキ
      (18×8cm)
    • キャラメルナッツ
    • クランベリーソーダ

    ナッツでデコレーションする、華やかなパウンドケーキ。切ったときのマーブル模様も楽しみ!

    10

    大きくふくらむ、カリッと食感のシュークリーム

    • クッキーシュー
      (直径6~7cm、5個)
    • ウ・ア・ラ・ネージュ

    カリッとしたクッキー生地がアクセントのシュークリーム。大きくふくらませる工夫がいっぱい! 「ウ・ア・ラ・ネージュ」はメレンゲを使ったフランス生まれのお菓子。

    プロデュースは、ベターホームのお料理教室講師 羽村雅子

    プロフィール 羽村雅子(はむらまさこ)

    製菓衛生師。2002年ベターホーム協会に入会。〈やさしい焼き菓子〉や1日教室など多数の講習会を開発。料理本の制作、会報誌『月刊ベターホーム』(現:『Betterhome Journal』)のスイーツ部門、日本経済新聞土曜版連載「かんたん美味」にも携わる。

    羽村先生からのメッセージ

    作って楽しい、できあがってうれしい。お菓子作りは、そんな幸せのひととき。私の考えたお菓子が、あなたのゆったりとした時間のおともになれたなら、私も幸せです。

    やさしい焼き菓子
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