- フルーツロールケーキ
(18cm長さ) - りんごジャム
- ロシアンティー
特別な型を使わずに作れる「フルーツのロールケーキ」は、失敗ない巻き方を伝授。フレッシュジャムはドリンクでも楽しみます。
だれもが一度は作ってみたいスイーツを集めました。お菓子作りが大好きなベテランさんも大満足の、くり返し作りたくなるレシピです。
※オンライン教室〈羽村先生に習うおうちスイーツ〉と同じ内容を、ベターホームのお料理教室の先生が教えます
コースの内容を動画で紹介
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります
※実習時間は2時間30分です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
※開催のない会場もあります
特別な型を使わずに作れる「フルーツのロールケーキ」は、失敗ない巻き方を伝授。フレッシュジャムはドリンクでも楽しみます。
手軽に作れる、素朴なパイには、アメリカンチェリーがたっぷり。やさしい甘さの「カフェハニーアーモンド」は、アーモンドミルクとはちみつで。
※アイスクリームはつきません
ジャムをのせた「サムプリント」、甘じょっぱい「チーズスティック」、アイスボックスにした「ココアアーモンド」、三日月型の「シトラスのキッフェルン」。たくさんのクッキーを作ったあとは、ハーブティーでほっとひと息。
おなじみのガトーショコラを、ひと味違った味わいで。大人の味わいの「オレンジ風味の生チョコレート」は、生チョコにオレンジピールとリキュールを加えて。
※生クリームはつきません
ナッツでデコレーションする、華やかなパウンドケーキ。切ったときのマーブル模様も楽しみ!
カリッとしたクッキー生地がアクセントのシュークリーム。大きくふくらませる工夫がいっぱい! 「ウ・ア・ラ・ネージュ」はメレンゲを使ったフランス生まれのお菓子。
プロフィール 羽村雅子(はむらまさこ)
製菓衛生師。2002年ベターホーム協会に入会。〈やさしい焼き菓子〉や1日教室など多数の講習会を開発。料理本の制作、会報誌『月刊ベターホーム』(現:『Betterhome Journal』)のスイーツ部門、日本経済新聞土曜版連載「かんたん美味」にも携わる。
羽村先生からのメッセージ
作って楽しい、できあがってうれしい。お菓子作りは、そんな幸せのひととき。私の考えたお菓子が、あなたのゆったりとした時間のおともになれたなら、私も幸せです。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。