羽村先生プロデュース あこがれのスイーツ・11月開講クラス

お菓子作りは、幸せのひととき

だれもが一度は作ってみたいスイーツを集めました。お菓子作りが大好きなベテランさんも大満足の、くり返し作りたくなるレシピです。
※オンライン教室〈羽村先生に習うおうちスイーツ〉と同じ内容を、ベターホームのお料理教室の先生が教えます

コースの内容を動画で紹介
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 39,930円(税抜36,300円)

※実習時間は2時間30分です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

11

フルーツ、クリーム、スポンジケーキのハーモニー♪

  • フルーツロールケーキ
    (18cm長さ)
  • りんごジャム
  • ロシアンティー

特別な型を使わずに作れる「フルーツのロールケーキ」は、失敗ない巻き方を伝授。フレッシュジャムはドリンクでも楽しみます。

12

サクサクのパイ生地に、たっぷりのチェリーをつめこんで

  • アメリカンチェリーパイ
    (直径約18cm)
  • カフェハニーアーモンド

手軽に作れる、素朴なパイには、アメリカンチェリーがたっぷり。やさしい甘さの「カフェハニーアーモンド」は、アーモンドミルクとはちみつで。

※アイスクリームはつきません

1

2つの生地から4種類のクッキー

  • プティ・フール・セック
    [サムプリント(6個)、チーズスティック(6本)、ココアアーモンド(10枚)、シトラスのキッフェルン(12個)]
  • カモミールティー

ジャムをのせた「サムプリント」、甘じょっぱい「チーズスティック」、アイスボックスにした「ココアアーモンド」、三日月型の「シトラスのキッフェルン」。たくさんのクッキーを作ったあとは、ハーブティーでほっとひと息。

2

風味豊かな抹茶のケーキ

  • 抹茶のガトーショコラ
    (直径約15cm)
  • オレンジ風味の生チョコレート

おなじみのガトーショコラを、ひと味違った味わいで。大人の味わいの「オレンジ風味の生チョコレート」は、生チョコにオレンジピールとリキュールを加えて。

※生クリームはつきません

3

パウンドケーキを華やかに

  • マーブルパウンドケーキ
    (18×8cm)
  • キャラメルナッツ
  • クランベリーソーダ

ナッツでデコレーションする、華やかなパウンドケーキ。切ったときのマーブル模様も楽しみ!

4

大きくふくらむ、カリッと食感のシュークリーム

  • クッキーシュー
    (直径6~7cm、5個)
  • ウ・ア・ラ・ネージュ(デモンストレーションのみ)

カリッとしたクッキー生地がアクセントのシュークリーム。大きくふくらませる工夫がいっぱい! 「ウ・ア・ラ・ネージュ」はメレンゲを使ったフランス生まれのお菓子。

プロデュースは、ベターホームのお料理教室講師 羽村雅子

プロフィール 羽村雅子(はむらまさこ)

製菓衛生師。2002年ベターホーム協会に入会。〈やさしい焼き菓子〉や1日教室など多数の講習会を開発。料理本の制作、会報誌『月刊ベターホーム』(現:『Betterhome Journal』)のスイーツ部門、日本経済新聞土曜版連載「かんたん美味」にも携わる。

羽村先生からのメッセージ

作って楽しい、できあがってうれしい。お菓子作りは、そんな幸せのひととき。私の考えたお菓子が、あなたのゆったりとした時間のおともになれたなら、私も幸せです。

やさしい焼き菓子
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