やさしい焼き菓子・11月開講クラス

家庭で作りやすい焼き菓子をお持ち帰り。1人ずつ作るので、初心者でも、基本が身につきます。

ふんわり、サクサク、しっとり。シンプルだけど、何度も作りたくなるおいしさで、プレゼントにもぴったりな焼き菓子の基本が習えます。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

11

フルーツやナッツがぎっしり

  • フルーツケーキ(18×5cm)
  • ショコラショー ☆
  • ラズベリーのギモーブ(デモンストレーションのみ)(2個) ☆

スパイスを加えた生地に、洋酒をしみこませたドライフルーツとナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ。風味豊かで、しっとりとした大人のケーキです。ショコラショーとギモーブは、フランス語でホットチョコレートとマシュマロのこと。寒い季節にぴったりです。

☆「ショコラショー」「ラズベリーのギモーブ」はお持ち帰りいただけません

12

華やかタルトでティータイム

  • 洋梨のタルト(直径14cm)
  • ホットアップルサイダー ☆

ていねいに型に敷きこんで焼くタルト生地はサクッと香ばしく、コクのあるアーモンドクリームとよく合います。ケーキを焼いている間に、北米の冬の定番ドリンク「ホットアップルサイダー」を作ります。

☆「ホットアップルサイダー」はお持ち帰りいただけません

1

中からチョコがとろ~り

  • フォンダンショコラ(3個)
  • スノーボール(8個)

中からチョコがとろりとあふれる濃厚な「フォンダンショコラ」。チョコレートとバターたっぷりのリッチな生地を、やわらかくきめ細かく焼き上げます。「スノーボール」は、口の中でほどけるような繊細な食感と、ナッツの香りが特徴のクッキーです。

2

バターがふんわり香るマドレーヌ

  • マドレーヌ(6個)
  • アーモンドビスコッティ(8本)

フランスの伝統的な焼き菓子「マドレーヌ」と、イタリア・トスカーナ地方のお菓子「アーモンドビスコッティ」を作ります。シンプルな見た目ながら、それぞれの工程にコツがあり、ポイントをおさえると、とびきりおいしく作れます。

3

ほろ苦いキャラメルジャムをしのばせて

  • プリンタルト(直径12cm)
  • シトラスのプチケーキ(2個)

大人気のプリンとサクサクのタルトが合体。ほろ苦いキャラメルジャムの上に、コクのある口当たりのよいフィリングを流し入れて、焼き上げます。見た目もかわいらしい「シトラスのプチケーキ」は、アーモンドパウダーを使ったリッチな味わいにレモンがさわやかに香ります。

4

ひとつの生地から2種のお菓子

  • フロランタン(8切れ)
  • レーズンサンド(3個)

クッキー生地を2つに分け、2種類のお菓子を作ります。「フロランタン」は、キャラメルがけしたアーモンドと、サクサクの生地の異なる食感が楽しめます。「レーズンサンド」のクリームは、家庭でもかんたんに作れるよう工夫をこらしました。

手作りパンの会
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