脳活ごはん 賢く食べて頭がさえる・秋冬

「思い通りの毎日」をかなえる、脳活ごはん

「おいしく食べて脳を活性化」をテーマに、旬の食材や話題の脳活食材を使ったメニューを実習します。手軽に作れて栄養バランスも抜群。食べた瞬間に笑顔がこぼれる、とびきりのおいしさを集めました。
「集中力を高めたい」「気分をスッキリさせたい」「日々を充実させたい」-そんな思いを、毎日の“ごはんの力”でかなえてみませんか?おいしく、楽しく、あなたの暮らしを変えるきっかけになるコースです。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)

※実習時間は2時間です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

11月・12月はおみやげがつきます。

11

香りとコクの脳活ディナー

  • 鶏肉のカマンベール煮 フェットチーネ添え
  • きのことカラフル野菜の焼きマリネ
  • 高カカオチョコレートのムース

鶏もも肉とカマンベールチーズの濃厚なコクとうま味、焼き野菜の香ばしい風味が五感を刺激します。高カカオチョコレートを使った大人な風味のデザートを添えて。香り・食感・色合いをいかした華やかな食卓で、脳も心も満たされます。

実習に使う高カカオチョコレート1袋(ミニサイズ31枚入り)のおみやげつき。

12

脳と腸にうれしい和のごちそう

  • 鮭の炊き込み寿司
  • ベビーホタテとわかめのさっと煮
  • とろろと根菜の汁もの

あわただしい師走にほっと心やすらぐ、やさしい味わいと彩りの和食献立。華やかな炊き込みずしはお正月にも活躍する一品です。副菜や汁ものには海藻や根菜を使い、食物繊維が腸を整えます。脳と腸の両方から冬の体調を整えましょう。

炊き込み寿司の仕上げにかけるアマニ油1本(180g)のおみやげつき。

1

ほおばる幸せ!五感で味わう台湾ごはん

  • 台湾おにぎり
  • だいこんと鶏手羽中の滋養スープ

寒い季節にぴったりの台湾メニューで心も体もポカポカに。「台湾おにぎり」は黒米入りのもちもちごはんに魚、肉、卵、野菜をたっぷり包んでボリューム満点!具だくさんのスープは、梅干しのさっぱりとした酸味がアクセントです。

2

心も体も温まる!冬のうま辛韓国献立

  • ぶりと豚ばら肉のカムジャタン
  • あさりとにらのチーズチヂミ
  • チョレギサラダ

韓国のじゃがいも鍋「カムジャタン」をアレンジし、ぶりと豚肉でうま味たっぷりに。チヂミは表面のチーズがパリッと焼け、食感と香りが脳を心地よく刺激します。韓国風ドレッシングのサラダはついつい箸が進む味わいです。

3

作って詰めて脳を鍛える脳活弁当

  • さばの甘みそ焼き、れんこんのはさみ揚げ、コーンの卵焼き、ごぼうとにんじんのごまはちみつ、ピーマンとパプリカの塩炒め、かぶの赤しそ甘酢*、菜の花のおひたし*

さばやれんこんなど、脳と腸にうれしい食材を詰め込み、栄養バランス豊富な春のお弁当に。1人ずつ、持ち帰りできるわっぱ容器に詰めて仕上げます。おかずを作るだけでなく、見栄えよく詰める工程でも脳をフル活用!

*かぶの赤しそ甘酢、菜の花のおひたしはデモンストレーション。

4

こねてのばして!脳も心もリフレッシュ

  • 手打ちざるうどん
  • 牛肉とねぎの濃厚つゆ
  • 蜜いもの抹茶ぜんざい

1人ずつ粉から混ぜ、こねてのばすうどん作りは脳活の集大成!自分で打ったうどんは唯一無二のおいしさです。甘辛く煮込んだ牛肉入りのつけ汁でいただきます。焼きいもの自然な甘味をいかした和スイーツは脳も心も癒されます。

脳活メニューの監修は、十文字学園女子大学 名誉教授 小林三智子先生

プロフィール

国際栄養食文化健康研究所 客員研究員
博士(歯学) 専門官能評価士 健康咀嚼指導士 管理栄養士

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