和食上級技術の会・春夏
和食マスターコースの最上ランクのコースです。
旬の食材を生かした季節の料理、伝統的な行事や歳時に根付いた料理など、家庭の和食を極めたいという方に。ワンランク上の技術と知識が身につくので、和食作りに自信がもてます。
コースの特徴
ワンランク上の技術と知識が身につくので、和食作りに自信がもてます
ひと手間かけて、旬の素材のおいしさを引き立てる、先人の知恵や料理法が習えます。家族のお祝いや歳時、おもてなしに、繰り返し作りたくなる季節感あふれる料理のレパートリーの幅が広がります。
穴子は、一人ずつ縫い串を打ち、ふっくらと焼き上げます。扱いに神経を使う魚ですが、上手に焼き上げるコツが身につきます。
伝統的な道具や調理法を学べます
日本の家庭で使い継がれてきた道具を使い、伝統的な調理法で極上の仕上がりに。一方で、道具や材料を替えて、家庭の台所でもおいしく作る方法もお伝えします。
和食ならではの旬の食材を扱います
旬の食材を使った季節の和食は、しみじみおいしい。穴子やずいきなど、特別感のある食材の扱い方も身につきます。和食の盛り付けルールや、料理を美しく見せるためのコツ、献立の立て方も習えます。
申し込み・開講スケジュールは
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