- とり肉の柚香焼き
- さといもの煮ころがし
- ほうれんそうとまいたけのおひたし
ゆずがふわりと香る「とり肉の柚香焼き」と「さといもの煮ころがし」。うま味たっぷりのだしが香る「ほうれんそうとまいたけのおひたし」。香りで季節を感じられるのは、和食ならでは。
毎日の食卓に、特別な日に、くり返し作りたくなる。季節の家庭料理は、心がなごむおいしさです。旬の素材を使った、伝えていきたい季節の和食を、気負わず作れる工夫を盛り込んだレシピで作ります。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
ゆずがふわりと香る「とり肉の柚香焼き」と「さといもの煮ころがし」。うま味たっぷりのだしが香る「ほうれんそうとまいたけのおひたし」。香りで季節を感じられるのは、和食ならでは。
味がしっかりしみてべっこう色に煮あがる「ぶりだいこん」に、根菜たっぷりの「けんちん汁」と「炒めなます」。広い世代に愛される定番料理を、得意料理にしましょう。
「巻きずし」は、家族にとって特別な日に作られてきたごちそうだから、ここぞという日には気持ちをこめて手作りしたいもの。本を見ただけではむずかしくても、教室で習うと、コツがよくわかります。
良質なたんぱく質を含む大豆を使った「とり手羽と大豆の煮もの」に、もっちりとした食感にあっと驚く「れんこん蒸し」。「菜の花とうどの酢みそあえ」は、うどのほろ苦さが春の足音を感じさせます。
節目やお祝い事には欠かせない「赤飯」。時間も手間もかかるからと敬遠されるのは残念なので、ぐっと時間を短縮できる作り方を紹介します。お祝いの席に彩りを添える華やかな「花えびのすまし汁」のほか、全4品を作ります。
春の食材をひと皿に盛りつけた、春爛漫の「たいと春野菜のちらしずし」。煮汁のうま味をたっぷり吸った「とり肉と高野豆腐の揚げ煮」と「とろろこんぶのすまし汁」で食卓が整います。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。