お魚基本技術の会・秋冬

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銀座教室熊谷さん40代女性投稿日:2015/12/15
先生に直接見聞きして実習できるので、身につきやすい

魚のさばき方の動画などはたくさんありますが、先生のデモンストレーションを実際に見て、わからないところを質問しながら実習する方がはるかに効率がよく、覚えやすいのでオススメです。
新鮮な食材を使って実習できたおかげで、自分の目と舌の経験値が上がりました。
スーパーで食材を選ぶ時も、前より目利きになった気がします。
魚料理のレパートリーも広がりました。

イチオシの1品:さばの韓国風煮つけ
さばのみそ煮でも、韓国風というのが斬新でおいしかったです。
定番のみそ煮とは違うものが作れるし、冷蔵庫に余りがちなコチュジャンも活用できて一石二鳥です。
  
梅田教室きむっちさん30代女性投稿日:2015/9/7
1人1尾さばけるので満足!

魚をさばくのがとても楽しくなりました。

イチオシの1品:焼きさばずし
家族や親戚が「おいしい!昔祖母が作ってくれたものと一緒!」と言って、喜んでくれました。
わが家の定番メニューです。
  
銀座教室おつむさん20代女性投稿日:2015/2/24
魚を丸ごと無駄なく使えるメニューが習えて新鮮

お魚に特化したコースはベターホームにしかなく、珍しいと思って通い始めました。
魚のさばき方で不安なところがあっても、先生がしっかり見てくださっているので、質問しながら安心して作業できます。
毎回、魚を丸ごと一匹、余すところなく使えるメニューが習えて、新しい発見もたくさんあります。
スーパーの魚売り場に行くのが楽しみになりました。

イチオシの1品:スープ・ド・ポワソン(あらと香味野菜のスープ)
和食ではなく、洋食のスープのだしに鯛!
今まで作ったことのないメニューだったので、新鮮でした。
少し値の張る鯛も、こうして骨まで活用できたらすごく経済的だと思います。
  
横浜教室みやこさん30代女性投稿日:2014/6/27
苦手意識も克服

魚に対して苦手意識があったのですが、本当にかんたんにさばけるようになります!苦手意識がなくなってからは、毎日ご飯を作ることが楽しみになりました。
さらに、教室で使う魚は、大きくて新鮮でおいしい!心も身体も元気になれるコースです!

イチオシの1品:いなだの刺身
大きな魚をさばくのは、大変だけど達成感があります。自分でいちから刺身を作った!ということが、本当に嬉しかったです。
1つの魚から、刺身・中華サラダ・若草焼きと、3品も作れて驚き!
どれもおいしくて、印象に残っています。
  
池袋教室まいまいさん20代女性投稿日:2014/6/7
ポイントをおさえれば、魚さばきもかんたん

魚さばきは難しい・面倒くさいと思っていましたが、ポイントさえわかればかんたんにできて、感動しました!
自分で魚をさばくことができると、新鮮な魚をおいしく食べることができますよ。

イチオシの1品:焼きさばずし
とてもおいしかった!!
さばずしは買うものだと思っていましたが、こんなにかんたんに家で作れるんだと驚きました!!
1尾でたくさんできるので、ホームパーティーに持ってこいです!さばずしを持ち寄り料理にすることで、まわりとの差もつけることができちゃいます!
  
銀座教室ひとみちゃねるさん30代女性投稿日:2014/03/10
貴重な経験

普段スーパーで、なかなか目にする事ができないお魚にも触る事が出来て、貴重な経験でした。

イチオシの1品:にじますのハーブバター焼き
どのお料理もおいしかったのですが、特ににじますがおいしくて感動しました。
ハーブバターは、他のお魚や鶏肉にも使えるので、大活躍です。参加して本当に良かった!!
  
銀座教室チャッピーさん30代女性投稿日:2014/01/17
魚屋さんに行っても物怖じしなくなります

魚の扱い方がわかるので、スーパーで物怖じせず買えるようになります

イチオシの1品:スープ・ド・ポワソン(たいのあらと香味野菜のスープ)
かんたんなのに本格的でとてもおいしかった。自分で作ったとは思えないほどの味で嬉しかった
  
梅田教室かずとのりさん30代女性投稿日:2013/10/19
はじめて出会ったレシピ。おいしい
イチオシの1品:にじますのハーブバター焼
「にじますの腹の中にバターを入れて、フライパンで焼く」という、家では作ったことがないメニューで、おいしかった。
  
吉祥寺教室30代女性投稿日:2013/05/14
魚売り場を素通りしなくなりました

スーパーで魚売り場を素通りしなくなりました。また、食卓に刺身ではない魚料理が並ぶのも珍しいことではなくなってきました。もう少し、手早くさばけるように春夏コースも通います。

イチオシの1品:いわしのイタリアンソテー
初めて触ったのがいわし。手開きなんてできない!と思いなが らの参加でしたが、先生がていねいに教えてくださったり、テキストで復習しなが ら練習してうまく開けるようになった思い出の1品。
  
名古屋教室40代女性投稿日:2013/04/17
我ながらかっこいいです

魚を毎月1人1匹ずつおろすことができ、自分でおろせるようになりました。魚屋さんでも、「おろしておきましょうか?」の問いに も、「いいです。自分でおろします」の答えも、我ながらかっこいいです。.また、切り身ではなく、新鮮な魚を1匹買うことにより、さばきたてをいただくことができ、お刺身もおいしいです。

イチオシの1品:焼きさばずし
大好きな焼きさばずしが家で作れるなんて! しかも、とってもおいしいです。
  

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