ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
第14回 ああ、もったいない!捨てないで!食べものを大切にしよう川柳募集!

第14回「ああ、もったいない!捨てないで!食べものを大切にしよう川柳」募集中!みなさんが、もったいないと感じることや、食べものを無駄にしているなげきや怒りなどを、ユーモアたっぷりの川柳にこめてご応募ください。「食べものを大切にしよう」という思いが伝わる内容なら、何でも結構です。思わず人が共感するような川柳のご応募、お待ちしております。

主催 (一財)ベターホーム協会
賞品
●入賞5点 包丁セット
「包丁」「ペティナイフ」「包丁とぎ器」(約12,000円相当)

「包丁」
刃と柄が一体になっていて衛生的。切れ味のよさと耐久性が自慢
商品の詳細はこちら。

「ペティナイフ」
果物などを切るのに便利、小回りのきくサイズ
商品の詳細はこちら。

「包丁とぎ器」
包丁の切れ味を手軽に戻したいときに
商品の詳細はこちら。

●佳作10点 ベターホームの便利な道具セット
「計量カップ」「計量スプーン」「穴あき木べら」

「計量カップ」
目盛りがよく見え、左右どちらからも注げます 
商品の詳細はこちら。

「計量スプーン」
「1/2」も正しくはかれる、便利で丈夫なスプーン
商品の詳細はこちら。

「穴あき木べら」
知恵と工夫がいっぱい! ロングセラーの調理道具
商品の詳細はこちら。

応募締切 2021年8月16日(月)24:00まで
はがきの場合は、当日消印有効
募集内容 「食べものを大切にしよう」という思いの伝わる川柳作品(五・七・五の十七文字)。
字余り・字足らずでも歓迎です。
【作品例】
「野菜室 奥でミイラが 待ちぼうけ」「食品店 手をつっこむな 棚の奥」

第13回(2020年実施)の入選作はこちら
第12回(2019年実施)の入選作はこちら
第11回(2018年実施)の入選作はこちら
第10回(2017年実施)の入選作はこちら
第9回(2016年実施)の入選作はこちら
第8回(2015年実施)の入選作はこちら
第7回(2014年実施)の入選作はこちら
第6回(2013年実施)の入選作はこちら
第5回(2012年実施)の入選作はこちら
第4回(2011年実施)の入選作はこちら
第3回(2010年実施)の入選作はこちら
第2回(2009年実施)の入選作はこちら
第1回(2008年実施)の入選作はこちら
応募方法 当ホームページの応募フォーム・はがきのいずれかの方法でご応募ください。
【当ホームページからの応募】
応募フォームに記入し、送信してください。
←クリックすると川柳応募フォームにつながります。
6月17日から21日8時ころまで、応募フォームに不具合があり、ご応募いただけなくなっておりました。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。現在は復旧しております。

【はがきでの応募】
必要事項をお書きの上、下記までお送りください。
何作品でもご応募いただけますが、はがき1枚に1作品をお書きください。
●必要事項
応募作品
応募作品の解説やエピソード(50文字程度)
氏名、フリガナ、ペンネーム(入選作はペンネームで発表しますので、必ず書いてください)、年齢、性別、郵便番号、住所、電話番号
●送付先
〒150-8363 (住所は不要)
ベターホーム協会 「大切川柳」係

※作品は未発表のものに限ります。
※作品の著作権はすべて(一財)ベターホーム協会に帰属します。
※個人情報は当協会によって適正に管理し、今回の募集に必要な業務にのみ使用いたします。
結果発表 審査の上、ベターホームのホームページなどで、作品とペンネームを発表します。
そのほか、新聞など報道機関にも発表予定です。
Copyright (C) 1999-2021 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内