ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳

全国から1709通ものご応募をいただきました。ありがとうございました。
審査の結果、入賞5点、佳作10点が選ばれました。人気のあの監督やSDGs、多様性や
物価高など、さまざまな話題をテーマにした力作がそろいました。



入賞作
ビッグロス 絶対出さぬ これ信条 	料理ゴミ 出さない母は カリスマシュフ 伝承の SDGs 祖母の技 曲がってる 胡瓜に学ぶ 多様性 握力を 鍛えてチューブ 絞り出し
愛知県
瑠珂(るか)さん
(58歳・男性
埼玉県
夢子さん
(57・女性)
東京都
糖質無制限さん
(36歳・男性
新潟県
長谷川千流さん
(70・男性)

東京都
ハルルさん
(67・女性)

BIGBOSSが
新庄監督ならば、
私は食品の
ビッグロスを防ぐのが
信条の監督になりたい
母が料理をすると
ゴミが出ません。
だいこんの皮も葉も
おいしい料理に変身。
それを当たり前のように
ずっとしてきた母は
カリスマだと思います
受け継いだ
祖母の匠の技で、
材料を余すことなく使う
料理ができあがります
真っすぐなきゅうりも
曲がったきゅうりも
味は変わらないはず。
真っすぐなものしか
店頭に並ばないのが
納得できません
ワサビやマヨネーズの
チューブを残さず
しぼり出します
佳作
 
余りもの 使って「ととのう」 冷蔵庫

東京都
たんてん
(28才)

冷蔵庫の整理整頓って大事ですよね

今日までだ AIよりも 家族の目

神奈川県
さといもこ
(46才)

賞味期限近くになると家族の誰かが必ず気づきます
揚げてみりゃ なぜか嫌いが 好きになり

東京都
カジ(75才)

子どもたちって苦手な食べものも揚げてみると案外おいしく食べてくれるんですね

食材の 完全試合 目指す母

大阪府
ペースかめ
(38才)

すべて使い、食べつくすことを完全試合と呼んでいます
残り物 巧みにリメイク 匠技

愛媛県
おとちゃん
(39才)

残りものを上手に作り変える力も匠技と呼べるかも
脳トレで 賞味期限を 暗記する

神奈川県
ガイア
(63才)

身近な脳トレで倹約にもなります
芋の皮 薄く剥かせる 物価高

神奈川県
りら
(64才)

値上げの波に溺れそうな身としては、少しでも野菜の可食部を増やさなくては
メインより アラの味噌汁 あら人気

北海道
こうちゃん
(61才)

魚をおろし、おいしい刺身にしたのに、あら汁をひと口飲むたびに「あ〜」と幸せそうな母の顔を見て思った作品です
工夫して シンまで調理 ウルトラママ

静岡県
季節の小箱
(65才)

食材を無駄にしない調理をする人は、地球を救う人です
残り物 持って出かける ソロキャンプ 大阪府
だいちゃんZ!
(47才)
自然の中で食べると、残りものでも格別!
home home 食べもの大切にね。 大切な食べものを無駄にしない本
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内