ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
食べ物を大切にしよう川柳
(財)ベターホーム協会は「食べもの大切運動」のひとつとして、2008年に「第1回 ああ、もったいない!
捨てないで!
食べものを大切にしよう川柳」の募集を行ないました。 全国から約1200点もの応募がありました。
「うんうん、わかるなあ」という川柳ばかりですね。
home home
入賞作
  なつさん(41  さごじょうさん(25  あやままさん(43  ルルベルさん(30   とこさん(35
気がつけば 賞味期限は
とうの昔・・・。
決めるのは野性の勘か。 ああ、もったいない!
捨てないで!食べものを
大切にしよう、家ではね。
足りないよりは‥‥と
多めに作るごはん。
でもその結果は。
少し臭う?
笑顔の母は食べものを
大切にする人。
  浩子さん(67   海光庵さん(59  堀口公子さん(65  ぷーたんさん(35  上條直子さん(26
高級料亭の食べ残しは
本当にもったいない。
食料も大相撲の
二の舞に?
パパ、がんばれ。 お得と思っても、結局は
飽きて。
まさに「もったいない」の
一言。
佳作
我が家では 使い回しは 以前から ろくさん(68
特価なる 胡瓜三本 食べきれず 吹田昭子さん(77
やっぱり無理 ほうじ茶がらと 里いもの皮! 足沢恵子さん(48
六割を 輸入し三割 焼却し 赤羽敏正さん(28
またやった! あるのに買った ウインナー えみかんさん(34
ゴミ減量 腹囲増量 に悲鳴あげ 厚姫さん(65
食べ方を あれこれ思案 ボケ防止 木村 定子さん(70
捨てるたび お金にそっと 換算し とらねこさん(53
まとめ買い 不要な品も まとめ買い 無用ノ介さん(52
安かった 買いすぎ残った 無駄だった 畦間優さん(68
お金かけ 食べて太って 病気した 冨松悦子さん(57
捨てられる 為に産まれる米はない 土門久美子さん(47
食べたあと 種あるものは 植える癖 種ありさん(61
物価高 今頃気づく 食の無駄 安孫子正次さん(65
ストックを ストックしすぎて 期限切れ 保存女王さん(61
ニンジンが ゴボウになってる どうしよう 腹ペコうさぎさん(25
賞味期限 昔は腹が 決めていた 坂本伊佐夫さん(60
「とりあえず」 冷凍しては 食べ忘れ たんぽぽさん(31
これうまい!  野菜クズへの 大絶賛 まるこさん(26
「焼きたて」を ならんで買って 明日食べる 三輪眞理子さん(58
天ぷらの 中身は秘密 盛り沢山 さん(65
大喰いの テレビを叱る 母卒寿 月下美人さん(67
バイキング 残した人は バイ料金 安田陸郎さん(67
冷蔵庫 詰め込み過ぎて 温暖化(冷蔵庫SOS) 福島美香さん(39
残り物 もったいないと 妻メタボ 浦羊次さん(66
買い過ぎない 作り過ぎない 食べ過ぎない 杉山幸子さん(35
このごはん 世界中で 分け合いたい 横山千奈美さん(46
食べられる 国に生まれた 運の良さ 美登利さん(62
食べ残し それも他国(よそ)から 輸入品 鶴巻圭子さん(41
残さずに 食べてねママが 太るから 焼けぼっくいさん(59
home home 食べもの大切にね。 続・大切な食べものを無駄にしない読本
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内