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もったいない@キッチン
もったいない対策


大反響を呼んだ第一弾に続き好評の
『続・大切な食べものを無駄にしない読本』。
この本を作るにあたって、ベターホームの先生たちから、
さまざまなアイデアが寄せられました。
残念ながら本に掲載しきれなかった、先生たちの
食べものを無駄にしないくふうを紹介します。

湯
卵やパスタをゆでるときは、素材を入れ、
再び沸とうしたら火を止め、
すぐにふたをしてそのままおく。
それでもきちんとゆであがる
(湯の温度の下がりやすい冬場は
不向き)。

ねぎの緑の部分
きざんで、ぎょうざの具や汁ものの
吸い口などに使う。
きざんでいため、豆板醤、砂糖、
しょうゆ、酒で調味をする。
  チャーハンや冷やっこのトッピングに。

とり肉の皮
皮が不要なとり肉料理のあとで。
きんぴらなどを作る時に、除いた皮を
鍋でからいりし、いため油の代わりとして使う。

うなぎのたれ
うなぎを買ったときについてくるたれは、
あまることが多い。とっておいて、
照り焼きチキンや、いわしなどの
かば焼きのたれとして使うとGood!

パン
固くなってしまったパンは、
クッキングカッターで細かくし、パン粉に
する。
ハンバーグのつなぎ用なら、手で
おおざっぱにちぎるくらいでも
だいじょうぶ。
冷凍保存も可能。

カレー・その1
一食分にならないような少量でも、
残ったら冷凍する。解凍して酒で
のばせば、切り身魚や肉のソースに。
牛乳を混ぜればカレー風味のスープに。

カレー・その2
カレーを作ったあとの鍋に湯、
スープの素、 てきとうに具を入れて
スープに。
また、ごはんを入れて、鍋を掃除するように混ぜ、チーズをかけて焼き、ドリアに。
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