2012年08月08日

<和菓子レシピ>もちもちどら焼きの作り方

もちもちどら焼き

もちもちとした食感のミニどら焼きです。フライパンで手軽に作れます。
フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずに焼くと、むらのないきれいな焼き色がつきます。

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<材料> (直径約4センチ×10個分)

・白玉粉  50g
・水  50ml
・小麦粉  30g
・卵  1個
・砂糖  30g
・みりん  小さじ1
・粒あん  100g

<作り方>

1. ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れながら混ぜる。

2. 別のボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。みりんを加えて混ぜる。

3. 小麦粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。1 を加えて混ぜる。

4. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温める。フライパンをぬれふきんの上に数秒おいて熱のムラをとり、コンロに戻す。

5. 3 を大さじ1流し、丸く形作る。焼き色がつき、上面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返して1-2分焼く。合計20枚焼く。乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷ます。

6. 粒あんを10等分して丸め、平らにする。5 に挟む。

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