ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ

省エネ豆カレー

省エネ豆カレー


加熱時間はたったの10分ちょっと。でもおいしい!

ポイント
火の通りやすいひき肉と豆の缶詰を使うから、長時間煮込まなくても大丈夫。
材料 〈2人分〉
牛ひき肉   200g
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   大1片
しょうが   大1かけ 
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ1
ひよこ豆(水煮)   70g
グリーンピース(冷凍)   30g
カレールウ(市販)   2かけ(50g)
トマトケチャップ   大さじ1
ごはん   400g
ピクルス(市販)    40g
作り方
1 たまねぎは薄切りにして、長さを4つに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。とうがらしは半分に切り、種を出す。
2 厚手の鍋に油を熱し、(1)を入れて強火でしんなりするまで3〜4分いためる。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3 湯300mlを加え、煮立ったらアクをとってひよこ豆を入れる。カレールウとトマトケチャップを加え、時々混ぜながらとろみがつくまで中火で4〜5分煮る。グリーンピースを加え、沸騰したら火を止める。
4 ごはんを皿に盛り、カレーをかけてピクルスを添える。

撮影/大井一範  レシピや写真の無断転載はお断りします。
Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内