ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
面とり

野菜の角を少し切りとること。煮崩れせず、美しく仕上げることができる。

かぼちゃやだいこん、いも類などを煮るときは、角を少し切りとることがあります。これが面とりです。長く煮込むと、角から煮くずれしてきますが、面とりをすることによって、これを防ぐことができ、見た目も美しく仕上がります。包丁で切りとるほか、皮むき器を使ってもよいでしょう。

ところで、洋食などで、つけ合わせとして、細長いにんじんのグラッセが添えられていることがありますね。これは、シャトー切りと呼ばれ、いわば西洋版の面とり。両端を少し厚めにむき、丸みのある形に仕上げます。


▲皮むき器で          ▲シャトー切り


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡