ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
みそ汁

沸騰がおいしさを逃がす

みそ汁を口にして「舌触りがざらざらして、味もいまひとつだなあ」と感じたことはありませんか? これは、なにげなく煮立たせていたことが原因。みそは非常にデリケート。必要以上に加熱すると中の成分が変化してしまいます。なべの中をちょっとのぞいてみましょう。

みそを溶かし、なべの周辺がふつふつと泡立ち始めました。みその香りが一番強く、うまみがぐっと増したおいしいみそ汁のできた瞬間です。

ところが「あつあつのみそ汁の方がもっとおいしい」などと加熱を続けると失敗です。香りやうまみの成分が飛んでしまいます。さらに、みその中のタンパク質粒子がくっつき合って、大きく重なり底に沈みやすくなります。器につぎ分けて間もないのに、みそ汁の表面に透明な層ができることがあるでしょう。それが煮立たせた証拠です。

「みそを入れたら目を離さない。沸騰直前に火を消す」。これがおいしいみそ汁作りのコツ。具材だけの「みそ抜き汁」を作っておいて、食事の直前にみそを入れ温めるのが賢いやり方です。


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡