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60歳からの男性・料理と家事の実態と意識〈1997年度〉

調査目的:高齢化社会の今、現役の仕事をしりぞいたあとも健康で充実した生活を送るのはすべての人の課題です。そのためには、まず健康的な食生活をおくらなければなりません。しかも、元気なうちは人に頼るのではなく、自分の食生活は自分で管理するだけの気概と能力が必要です。それは男女を問いません。
しかし、日本の中高年男性の実態を見ると、きわめてあやうい状態です。長いこと仕事中心の生活で家庭内のことにはノータッチ、重ねて「男子厨房に入らず」的な社会通念によって生活・家事能力の低い男性が目立ちます。それでは長く続く人生を充実させることはできません。
(財)ベターホーム協会では、このような中高年男性の生活面での自立をサポートする助成事業として95年から「60歳からの男の基本料理教室」を全国で開催しています。あわせて、60歳以上の料理や家事の実態を把握するため同じ内容のアンケート調査を毎年実施しています。1回目を95年に実施し、今回は3回目の97年度版です。

調査対象:ベターホームの料理教室を受講した男性189名

調査地域:東京、大阪、名古屋、札幌、福岡

年代構成:
全体60代70代80代
189(人)14935
100(%)78.918.52.6


職業構成:
全体有職無職不明
189(人)56127
100(%)29.667.23.2


調査時期:1997年7月

調査方法:料理教室でアンケートを配布し、その場で記入してもらいました。

(注)質問の1. 3. 4.の95年度分のデータは95年の調査方法が違っていたため掲載しませんでした。



※ 以下の表の数字はすべて%です。

1.料理教室に入ろうと思ったのはなぜですか?(複数回答)
97年96年
(1)ひとりになっても困らないように61.951.0
(2)妻の手助けをしたい41.331.8
(3)定年を迎え、時間ができたので41.341.4
(4)老化防止のため35.436.9
(5)趣味のひとつとして33.726.8
(6)家族にすすめられたから20.631.2
(7)その他9.05.1

※「(1)ひとりになっても困らないように」が10.9 %上昇。この年代の男性の「ひとり」には2つの意味がある。ひとつは、妻が病気などで入院してしまったり、不幸にして亡くなってしまった深刻な場合。もうひとつは、趣味や旅行に活動的な妻が家をあけている日常的な場合。いずれにせよ、ひとりになっても困らないように準備をしようとする男性が増えたことは、自立志向が高まっているとみてよいだろう。
※「(2)妻の手助けをしたい」という人が9.5ポイント増加しているのも、妻に頼りきるのではなく自立しようという意志の表れか。
※「(5)家族にすすめられたから」という理由は10.6%ダウン。家族(妻)にうながされて参加する人が減っているということは、自分で料理教室に参加することを決める人が増えているということであろう。

2.料理教室に入るのにためらいはありましたか?
97年96年95年
(1)なかった81.574.559.4
(2)あった18.525.539.6

※料理教室に参加することにためらいを覚える人はこの3年で半減した。男性の意識が変わっているのがよくわかる。

3.「ためらいがあった」方は何が気がかりでしたか?(複数回答)
97年96年
(1)料理ができないので、授業についていけるか不安だった80.867.5
(2)男なのに料理を習うのは恥ずかしい37.140.0
(3)その他5.710.0

4.現在、主に食事を作っているのは誰ですか?
97年96年
(1)84.786.6
(2)自分7.411.5
(3)その他(娘、息子の妻など)7.91.9

※「(3)その他」が増加しているが、この中には、妻と交代で作っているという人が入っているための増加とみら れる。次回の調査では「妻と交代で作っている」という項目を追加する予定。

5.現在、あなたはどの程度、料理を作っていますか?
97年96年95年
(1)ほとんどしていない52.957.553.7
(2)月に2〜3回程度19.613.713.2
(3)1週間に3〜4回程度13.711.87.5
(4)1周間に1〜2回程度6.913.110.3
(5)ほぼ毎日6.93.912.2

※「(1)ほとんどしていない」人はこの3年であまり動きがない。調査対象がこれから料理を始めようという人たちなので、いたしかたない数字かもしれないが、もう少し減ってもらいたいものだ。
※ただし、「(3)1週間に3〜4回程度」という頻度の人は増加傾向にある。この程度料理をする人が増えているのは明るい傾向だ。

6.自分が家事をすることについて、どう思いますか?
97年96年95年
(1)今はやっていないが必要なことなので、今後は積極的に取り組みたい58.749.748.1
(2)必要だとは思うが、やらなくてすむなら、やりたくない19.122.319.8
(3)当然のことだと思うので、今でもやっている14.822.918.8
(4)その他5.35.19.4

※「(1)今はやっていないが必要なことなので、今後は積極的に取り組みたい」という前向きな人は順調に増加している。
※しかし、「(2)必要だとは思うが、やらなくてすむならやりたくない」という本音派も根強い

7.これから身につけたいと思っている家事は何ですか?(複数回答)
97年96年95年
(1)料理86.289.897.3
(2)食品や日用品の買い物36.035.025.4
(3)掃除24.928.018.8
(4)家や器具類の修理23.830.622.6
(5)洗濯22.225.516.0
(6)食器洗い19.627.416.9
(7)家計の管理8.58.96.6

※「料理」は漸減傾向ながら3年間、圧倒的に1位。食べることは健康の基礎であり、日々の楽しみであるから、やはり一番料理を覚えたい人が多いのだろう。
※2位が「買い物」であることも、3年間変わらない。「料理」と「買い物」が中高年男性の家事への入り口のようだ。

[そのほか、アンケートに記入されていた内容から]

《参加した理由》

● たまには朝食ていどの食事を作って「食事ができましたよう」と妻に声をかけてみたい。(60代・東京)
● 釣りをしているので魚料理が知りたかった。(60代・東京)
● 先月、妻に先立たれたので、ひとりになった。(60代・東京)
● 家族の一員として当然と思い。(60代・東京)
● 物を作る楽しみを味わいたい。(60代・東京)
● ロングステイの旅行のため。(60代・東京)

《参加にためらいのあった人》

● 「60歳から」という限定があったので、ぜんぜん経験がなくても参加しようという気になった。(60代・名古屋)
● 面倒くさい。できたものをデパートで買えばよいと思っていた。(70代・大阪)
● 受講には勇気を要しましたが、やってみて本当によかったな、と思います。(60代・東京)
● 未経験のため、心配だった。(60代・東京)

《参加しての感想》

● 同年代の男性ばかりの教室で気が楽であった。(70代・名古屋)
● 満足。楽しい。(60代・大阪)
● 我流から脱却できそうです。今後もおおいに勉強したい。(60代・大阪)
● 若干のためらいがあったが、受講して大変よかったと思う。原理原則からマスターできて、ありがたいと思った。(60代・大阪)
● 家で料理ができない(妻の独壇場のため)ので、勉強になると同時に、楽しく過ごすことができた。(60代・大阪)
● 米の洗い方、計量の仕方等、大変参考になった。楽しい雰囲気がとてもよかった。(60代・大阪)
● 何もかも勉強になりました。我々男は理屈で動くところがあるので、なぜ繊維に直角に切るのか、なぜ塩を先に入れるのか、理屈をちょっと入れていただくと、うれしいです。(60代・名古屋)
● 思いがけない料理の基本を聞いて驚いている。非常にためになった。(70代・福岡)
● 非常に行き届いた説明で大変勉強になりました。とくに自分たちで作ったものがこうもうまい味(?)かと感激しました。(60代・福岡)
◆ 95年度の調査概要
*調査対象 料理教室に受講を申し込んだ60歳以上の男性106名
*調査地域 首都圏、札幌、仙台、名古屋、大阪、京都、福岡
*調査時期 1995年4月
◆ 96年の調査概要
*調査対象 料理教室に申し込んだ60歳以上の男性157名
*調査地域 東京、大阪、名古屋、仙台
*調査時期 1996年7月

以上


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