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紅白なます

見栄えもおいしさ

ニンジンの赤とダイコンの白を生かした紅白なますは、祝い事の副菜に最適。見栄えも、おいしさの大事な部分です。大切にしましょう。

注意しなければならないのは塩をふるタイミング。ニンジンとダイコンを合わせたあとに、塩をふると失敗します。浸透圧で水分が出るときに、ニンジンから赤い色素まで染み出し、ダイコンを赤く染めてしまいます。別々に塩をふり、しっかりと水気を切って合わせましょう。

分量も大切です。視覚的に落ち着くダイコンとニンジンの割合は10対1とされます。ニンジンの赤が目立ち、実際よりも多く見えるからです。色の組み合わせと、そのバランスを考えましょう。

食感も大切です。素材の太さをそろえましょう。太さが異なると、塩をしたときに水分の抜け方が一様にならず、食感もバラバラ。また、ニンジンはダイコンより固いので、塩をしてからの時間は少し長めすることが必要です。シャキシャキとした歯ごたえを残すためには、繊維と平行に切ることも忘れずに。

さあ、コントラストが鮮やかな紅白なますを、存分に味わいましょう。


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