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ひと鍋で豚しゃぶとスープ

ひと鍋で豚しゃぶとスープ


野菜と肉をゆでた湯をスープに活用!

ポイント
何種類もの素材をゆでるときは、アクの少ないものや脂の出ないものから順にゆでます。肉をゆでたときは、ゆで汁にうまみが出るのでスープに利用して。 
材料 〈2人分〉
豚しゃぶのたっぷり野菜添え
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   200g
かぼちゃ   120g
さやいんげん   100g
トマト   1/2個(100g)
もめんどうふ   1/2丁(150g)
ぽん酢しょうゆまたはごまだれ(市販)   適量

わかめとオクラのスープ
カットわかめ   大さじ2
オクラ   2本
ねぎ   1/4本
  
 豚しゃぶのゆで湯   カップ2
 スープの素(顆粒)   小さじ1/2
 酒   小さじ1
塩・こしょう   各少々
いりごま(白)   小さじ1/2
作り方
豚しゃぶのたっぷり野菜添え
1 とうふは食べやすい大きさに切り、ざるに広げて水気を切る。
2 かぼちゃはわたをとり、5mm厚さのくし形に切る。いんげんは5cm長さ、トマトはくし形に切る。
3 かぼちゃといんげんを一緒に約3分ゆでる。網じゃくしなどですくいとる。
4 続けて豚肉を広げながら鍋に入れてゆでる。色が変わったらとり出す(ゆで湯はとり分けてスープに使う)。野菜と肉を皿に盛り、ぽん酢しょうゆなどを添える。

わかめとオクラのスープ
1 オクラとねぎは小口切りにする。
2 Aを鍋に沸騰させる。わかめ、オクラ、ねぎを入れ、塩・こしょうで調味する。椀に盛り、ごまを散らす。

撮影/大井一範  レシピや写真の無断転載はお断りします。
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