ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
化粧塩

魚の塩焼きを、美しく仕上げるためにふる塩のこと。

魚の塩焼きは、表面に塩が白くうっすらついていると、いかにもおいしそうですね。化粧塩をすると、魚が塩で化粧をしたように美しく仕上がります。

焼き魚にするときには、まず魚全体に均一に塩をふります。これは「ふり塩」といい、魚の生ぐさみをとったり、身を引き締めるはたらきがあります。しばらく時間をおいたところで、表面の水分をふきとります。このまま焼くこともありますが、塩を白くきわ立たせたいときは、焼く直前に、再び塩をふります。これが化粧塩です。全体に軽くふるほか、尾びれ、背びれ、胸びれなど、こがさず形をきれいに残したい場合は、ひれに念入りに塩をすりこむこともあります。


Copyright (C) 1999-2022 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室クッキングスクールのご案内