2013年02月15日

【乾物部活動報告】部員No.031 きゃらうぇい さん(50代女性)

乾物部No.031、きゃらうぇいです。
長い事主婦しています。
得意なクッキング分野は、パン作りとお菓子作りです。

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さて、今回は干ししいたけのポタージュとひじきクッキーを作ってみました。

1、干ししいたけのポタージュ
まず、乾物を戻さずに使えるのがいいですね。
今回は、いつも作っているやり方で、圧力鍋とステックミキサーの組み合わせで作ってみました。
圧力鍋で玉ねぎを炒めて、乾燥したままのしいたけを投入。
圧が下がったら、牛乳を入れてから、ステックミキサーで粉砕。
写真の通り、牛乳を入れてからステックミキサーをかけたのでカプチーノ仕立てになっています。

お味は、いつも作っている「きのこのポタージュスープ」に似ています!
お買いものにわざわざ行かなくても、保存性が高くて家にある「干しシイタケ」で作れるのがとってもいいですね。

2、ひじきクッキー
これは、レシピを見て興味を持ちました。
作った結果は・・・・「思ったよりいい!」です。
子供たちの、時間の無い朝ごはん時に牛乳と一緒に出したいと思いました。
子供たちに試食させてみたところ、
「えぇ~これなぁ~に?ひじきぃ~?」と及び腰だったのが、
「結構、食べ始めるととまらなくなるね~」「ひじきだけど、はまる味かも~」とまんざらでもない様子。


ひじきを投入したところ。


出来上がったひじきクッキー。子供たちがポリポリと美味しそうに夜食にしてました。

今回、乾物部の活動に参加して、いつもは使わない乾物、いつもはしないやり方にチャレンジできて楽しかったです。

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