2013年03月04日

【乾物部・アレンジ編】No.033 kako さん(30代女性)

部員No.033のkakoです。

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切り干し大根のしょうゆ煮 中華風サラダ

【材料】

切り干し大根のしょうゆ煮    100g
キュウリ            1本
トマト             1個


 しょうゆ           大さじ1/2~1(元のしょうゆ煮の濃さに応じて)
 酢              大さじ2
 ごま油            大さじ1

【作り方】

① キュウリを細切りにする(切り干し大根くらいの太さに)
② Aをボールに混ぜる
③ ②に①と切り干し大根をあえる
④ 半月切りにしたトマトを並べたお皿に③を盛り付ける

【コメント】

非常に簡単ですが、見た目がクラゲのサラダみたいで、
夏にぴったりのさっぱりサラダです。
しょうゆの量は、タネの濃さに応じて、お好みで調整してください。
切り干しを少し硬めに煮ておくとさらにクラゲっぽく感じます。
夫にも、我が家の乾物ボーイにも好評でした。
お好みで白ゴマを混ぜても美味しいです。

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