2013年03月04日

【乾物部・アレンジ編】No.026 くらげ さん(30代女性)

乾物部No.026のくらげです。
塩ひじきのたねを使って、おかずを2種類作りました。
おかずのたねを作り置きってほんとに便利だなと実感しました。

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1.塩ひじき入りつくね

<作り方>

鶏肉200g、塩ひじき全量の1/5くらい、片栗粉適量、
万能ねぎを入れてまぜ、つくね型にして焼いたらできあがりです。

<コメント>

いつもつくるひじきつくねを塩ひじきで作りました。
塩ひじきの味がついているので、特に塩を追加しなくても、
お弁当にも入れられるくらい濃い味になりました。

混ぜて焼くだけですので、約10分くらい!
下味がついてるおかずのたねはとても便利です。

乾物読本に塩ひじきチーズトーストもでていたので、
塩ひじきはチーズとも合うと思い、とろけるチーズを入れたバージョンも作ってみました。
これもおいしかったです。

2.かぼちゃサラダ

<作り方>

ゆでたカボチャを一口大にしたもの3切れにワインビネガーを加える。
塩ひじき大さじ1とオリーブオイルを加えて和える。
パセリを飾ってできあがり。

<コメント>

いつもはひじきをざっとゆでたものを和えて塩胡椒を振っていたのですが、
塩ひじきにすれば塩いらずでは?と思い塩ひじきを使ってみました。
こくがある分若干かぼちゃとけんかしている感じがします・・・が、
友人には好評でした!

乾物料理読本にはにんじんと塩ひじきのサラダがでていたので、
こういう和え物にも使い勝手がいいのだろうと思いました。
乾物料理読本の他のレシピも色々参考になりました。

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