2013年03月04日

【乾物部・バリエーション編】No.007 はりこのとら さん(40代女性)

部員No.007 はりこのとらでございます。
「乾物料理読本」掲載の、切り干し大根をもどさずに作る、
「切り干し大根のはりはりサラダ」のバリエーションを考えました!

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A.酒梅(さけうめ)をつかって

<材料>

切り干し大根    80g
きゅうり      1/2本
玉ねぎ       1/4個
ちくわ       1本
酒梅*       大さじ2

<作り方>

1. 玉ねぎときゅうりは塩少々(分量外)でもみ、ちくわは短冊に切ります。
2. 切り干し大根、1、酒梅を混ぜます。

<*酒梅の作り方>

酒         100cc
梅干し       3個
小麦粉       2g

全ての材料を小鍋に入れ、沸とう直前まで温めて、そのまま少し煮詰める。
(小麦粉が入るので、焦がさないように注意する)

酒梅は、ラジオからの受け売りです。
肉、魚の調味料として紹介されていましたが、
粘性があるのでドレッシングとしてつかいました。
この酒梅の作り方を聞いて、子供のころに曾祖母が作ってくれた酒梅を思い出しました。

曾祖母の酒梅は、生の日本酒と梅干し、とろろ昆布を混ぜただけのもので、
日本酒を多めに入れるのが好きだった曾祖母の酒梅は、
少し食べただけでカーッと身体が熱くなりました。
今回それを思い出して、とろろ昆布を入れてみましたが、
固まってしまって家族に不評でしたので、分量からはずしました。
でも本当は入れた方がおいしいです。

B.フルーツをつかって

<材料>

切り干し大根   80g
きゅうり     1/2本
パプリカ     1/8個
完熟キウィ    1個
酢        大さじ1・1/2
塩        適量
胡椒       適量
アーモンドスライス 大さじ1

<作り方>

1. きゅうり、パプリカは塩少々(分量外)でもむ。
2. 完熟キウィは、すりおろす。
3. アーモンドは焦がさないよう、弱火で乾煎りする。
4. 切り干し大根、1、2、酢を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5. 3を散らす。

形が変わってしまうほど完熟したキウィがあったので、
すりおろして使いましたが、フォークで潰すだけで充分です。
酢が入るので、それほど甘くなりません。
アーモンドスライスは意外と決め手になるので、
なければ雑魚やゴマなど、何か炒って加えるのがよいかと思います。

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