2013年03月04日

【乾物部・アレンジ編】No.007 はりこのとら さん(40代女性)

部員No.007 はりこのとらでございます。

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<しょうゆひじきを使った、ひじきハンバーグ>

<材料>

しょうゆひじき     大さじ2
豆乳          3/4カップ
卵           1/2個
高野豆腐        3切れ
粉チーズ        大さじ1
オリーブオイル     適量

<作り方>

1. 乾燥のままの高野豆腐をおろし金でおろし、豆乳と混ぜます。
2. 1に溶いた卵を加えます。
  卵液の量は、タネが焼きやすいかたさになるよう、調節してください。
3. 2に粉チーズと、しょうゆひじきを加え、まとめます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を焼きます。
5. お皿に盛りつけ、ケチャップ、粒マスタードなどを添えます。

しょうゆひじきでハンバーグ(もどき)を作りました。

しょうゆひじき(写真下)を何に混ぜようかと考えたあげく、

冷蔵庫の中で少量残っていた豆乳と、
その水分を吸わせるために、高野豆腐を乾燥のまま使いました。

少々ぽそっとした感じになってしまいましたので、
玉ねぎのみじん切りや、キノコのみじん切りを混ぜたほうが、
しっとり感も、うまみも出ると思います。
味付けは、「しょうゆひじき」の和風のイメージを覆したかったので、
チーズを使いました。

<車麩の甘辛煮を使った、車麩の長いもグラタン>

<材料>

車麩甘辛煮       1枚
長いも         40g
塩麹          小さじ1
粉山椒         適宜

<作り方>

1. 長芋はすりおろし、塩麹とよく混ぜる。
2. 車麩甘辛煮は一口大に切り、器によそう。
3. 1を2にかけ、粉山椒をふる。
4. 200℃のオーブンで5分焼く※。(※ガスオーブンの場合)

塩麹が流行っていますので、使ってみました。(自家製のものを使用)。
生姜や、柚子胡椒でも作ってみようと思います。
軽く焼くと、とろっとした仕上がりに、
しっかり焼くと、長いものサクサク感が楽しめます。

写真下は、使用した車麩甘辛煮。

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