2012年06月22日

【乾物部活動報告】部員No.029 夢見る乾物部員 さん(30代女性)

乾物部員№29 夢見る乾物部員です。習い事が大好きで今までに受けたものは数知れず。
ベターホームもその一つで、お料理も大好き!
最近、始めたのは、夏を前にウクレレ教室です。
今回の料理には、家庭菜園で作った切り干し大根とみつばを使いました。

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1.乾物おかずのタネ「車麩の甘辛煮」と「ふーチャンプルー」

車麩の甘辛煮

レシピでは6枚となっていたけれど、用意したものが小ぶりかなぁと思い、10枚もどしました。
20分経ったら思ったより大きくてびっくり。
鍋に調味料を入れて20分煮るだけ。そのままでも十分おいしいです!

ふーチャンプルー

とうふと違って水切りの手間も省け、また、お皿に盛った後に水分があまり出ないのもうれしいところです。
車麩は味がしっかりついているし、食べごたえもあり大満足。
車麩とスパムを常備しておけば、けっこう便利です。

           
車麩の卵とじ丼

これはなんと、車麩をもどさずそのままめんつゆにいれてつくっていくとのこと。
材料も、車麩のほかは、たまねぎ、卵、みつばだけ。
あっという間にできるので休日のお昼にぴったり。
登場回数、増えそうです。

切り干し大根のはりはりサラダ2種

<和風(写真右)>
あっさりした味付けで、箸休めにちょうどいいです。
切り干しでサラダにできるなんて!
今まで、煮物だけだったのがもったいないです。

<洋風(写真左)>
これは、老若男女に好まれそうです。
切り干し大根というと、和しか思い浮かびませんが、
洋風も◎です。ついついはしが進む一品です。

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