ベターホームの手作りパンレシピ
手作りパンレシピのトップへ手作りパンの材料手作りパンの道具手作りパンのレシピ一覧
中華まんじゅう
蒸しパンの代表です。おやつに、寒い冬のお夜食に、あつあつのあんまん、肉まんをどうぞ。
このレシピを印刷する
ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈12個分〉
薄力粉
270g
▼肉あん
 
クッキングシート
 
強力粉
30g
干ししいたけ
2枚
 
 
ベーキングパウダー
大さじ1/2
はくさい
80g
 
 
ドライイースト
小さじ1(3g)
たけのこ
50g
 
 
砂糖
大さじ2
ねぎ
1/3本
 
 
小さじ1/2
しょうが
1かけ(10g)
 
 
ぬるま湯
160〜170cc
豚ひき肉
100g
 
 
ラード
15g
しょうゆ
大さじ1
 
 
▼あずきあん
 
ごま油
小さじ2
 
 
練りごま(黒)
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
 
 
くるみ
大さじ1
少々
 
 
こしあん
180g
かたくり粉
大さじ1
 
 
ラード
15g
 
 
 
 
作り方
下準備
●ぬるま湯を用意します。
●7cm四方のクッキングシートを12枚用意します。

●あずきあんを作ります
1
くるみは、あらみじんに切ります。 a
b
c

2
練りごま、こしあん、ラードは鍋に入れて火にかけ、よく練ります。

3
火を止めてくるみを混ぜ、温かいうちに6等分して丸めます。

●肉あんを作ります
1
干ししいたけはもどして、みじん切りにします。

2
はくさいはゆでてみじん切りにし、水気をしぼります。

3
たけのこ、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

4
ひき肉に(1)(2)(3)を合わせ、調味料で味をととのえて、よく混ぜます。

5
6等分して丸め、かたくり粉をまぶします。

作り方
1
分量のぬるま湯の半量に、砂糖(分量外)をひとつまみ入れ、ドライイーストを溶かします。5〜10分おいて、予備発酵させます。

2
残りのぬるま湯にラードを入れて溶かします。

3
強力粉、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいます。

4
大きめのボールに(3)、砂糖、塩を加えて泡立器で混ぜます。さらに(1)と(2)を加えて、木べらで全体を混ぜます。

5
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

6
こね板に生地を出してさらによくこねます。

7
こねあがった生地を、スケッパーで12等分し、それぞれを表面がなめらかになるように丸めます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに10〜15分おきます。

8
生地の半分であんまんを作ります。丸めた生地をめん棒で直径7〜8cmの円形にのばし、中心にあずきあんをのせて、あんを押しこみながら周囲の生地をしぼるようにしてとじます。とじ目を下にしてクッキングシートにのせます(a)。

9
残りの生地で肉まんを作ります。丸めた生地をめん棒で直径12cmの円形にのばし、周囲1cmに強力粉(材料外)をつけます。

10
中央に肉あんをのせ、周囲の生地を折りたたみながら包みこみ、最後のひだを最初のひだにあわせてとじます。とじ目を上にしてクッキングシートにのせます(b・c)。

11
せいろか蒸し器に、成形した生地を間隔をあけて並べ、50度前後の湯をはった上にのせます。ふたをして生地が1.5〜2倍くらいになるまで(約20分)、第2発酵させます。せいろにのらない分は、乾燥させないように、ふきんをかけておきます。

12
充分に発酵したら、生地をのせたせいろをとり出し、湯を沸とうさせます。いったん火を止めて、再びせいろをのせてふたをします。金属製の蒸し器は、ふたから水滴が落ちるので、ふたと鍋の間にふきんをはさみ、ふきんの端は火にかからないように、ふたの上で結んだり、輪ゴムなどでとめておきます。あんまんは、約10分、肉まんは18〜20分、強火で蒸します。

13
蒸しあがったら湯からはずし、ふたをしたまま3分ほど蒸らしてから、ふたをとります。うちわであおいで急激に風に当てると、美しい光沢が出ます。

★イーストは、時間をかけて発酵させることによって、きめ細かい生地を作りますが、ベーキングパウダーは、熱を加えると急激に生地をふくらませます。中華まんじゅうはその両方の性質を生かしています。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹