ベターホームの手作りパンレシピ
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ミートパン
スナック、おやつ向きのパンです。マスタードをつけて、いただいてもよいでしょう。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈8個分〉
強力粉
200g
▼照り用卵
 
トマトケチャップ
大さじ1
ドライイースト
小さじ1(3g)
1/2個
ウスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
少々
小さじ2/3
▼肉あん
 
こしょう
少々
牛乳
120〜130cc
たまねぎ
100g
ナツメグ
少々
1/2個
マッシュルーム
50g
薄力粉
小さじ2
バター
15g
牛ひき肉
200g
パセリ(みじん切り)
大さじ2
 
 
バター
15g
 
 
作り方
下準備
●バター、卵は、冷蔵庫から出しておきます。
●牛乳は、40度前後に温めておきます。
〈肉あんを作ります〉
1
たまねぎはみじん切り、マッシュルームはあらみじんに切ります。 a
b
c
d
e

2
たまねぎをバターでいため、牛ひき肉を加え、さらにいためます。

3
肉に火が通ったらマッシュルームを加え、調味料で味をととのえ、薄力粉を加えてまとめ、パセリを加えます。

4
(3)の肉あんを8等分して丸めます。

5
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。

6
牛乳と卵を混ぜ合わせます。

7
(5)に(6)を入れて、木べらで全体を混ぜます。

8
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

9
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてバターを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。

10
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸めて、ボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。

11
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

12
生地をスケッパーで8等分し、もう一度表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。

13
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。

14
(12)の生地を、縦14cm、横10cmくらいのだ円形にのばし、肉あんをのせて半分に折り、合わせ目をしっかりとじます(a〜c)。

15
スケッパーで、とじ目の部分に、1cm間隔の切り目を入れます(d)。

16
オーブン皿に生地を並べ、表面にペティナイフで、3本のクープ(切りこみ)を入れます(e)。

17
生地のまわりの温度を34度前後に保って30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。

18
照り用の卵と水を混ぜ、茶こしでこします。

19
オーブンは、200度に温めておきます。

20
充分に発酵した生地の表面に、照り用卵を刷毛でそっと塗り、オーブンに入れて、約13分で焼きあげます。

★肉あんのかわりに、お子様の好きな、ポテトサラダやカレーを入れてみてもよいでしょう。残りものの利用法としてもおすすめします。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹