ベターホームの手作りパンレシピ
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グラハムブレッド
色黒で、少し重いパンですが、食べなれるとやみつきになるおいしさです。
小麦粉本来の風味をおためしください。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈直径20cm丸形1個分〉
強力粉
180g
全粒粉(細びき)
70g
ドライイースト
大さじ1/2(4.5g)
砂糖
大さじ1/2
小さじ2/3
ぬるま湯
160〜170cc
ショートニング
15g
キャラウェイシード
小さじ2
作り方
下準備
●強力粉と全粒粉は、合わせておきます。
●ぬるま湯を用意します。
●キャラウェイシードは、フライパンで軽くいっておきます。
1
大きめのボールに粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。  

2
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。

3
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

4
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてショートニングを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。

5
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ショートニング(材料外)を薄く塗ったボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。

6
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

7
表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。

8
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。

9
(7)の生地を、めん棒で直径20cmにのばし、オーブン皿にのせます。

10
生地のまわりの温度を34度前後に保って30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。

11
オーブンは、200度に温めておきます。

12
充分に発酵した生地に、縦横4本ずつ、ペティナイフでクープ(切りこみ)を入れ、刷毛で水を塗ってから、キャラウェイシードをふります。オーブンに入れ、約30分で焼きあげます。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。

★全粒粉のかわりに、そば粉を使ってもよいでしょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹