ベターホームの手作りパンレシピ
手作りパンレシピのトップへ手作りパンの材料手作りパンの道具手作りパンのレシピ一覧
ナン
力レーに欠かせないインドのパンです。バターをつけて軽く焼き、そのまま食べてもとてもおいしい。
このレシピを印刷する
ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈3枚分〉
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
ぬるま湯
60cc
プレーンヨーグルト
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
強力粉にドライイースト、砂糖、塩を混ぜます。 a
b
c
 

2
ぬるま湯を2〜3回に分けて加え、ヨーグルトも混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらサラダ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつに丸め、暖かいところに20〜30分おきます。

3
(2)を軽く手で押してガスを抜き、3等分して丸めます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに5分ほどおきます。

4
手でころがして、しずく形にします(a)。

5
めん棒などで30cm長さくらいにのばします(b)。

6
ホットプレートを180度に熱し、(5)の両面を焼きます(c)。


レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司