ベターホームの手作りパンレシピ
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グリッシーニ
力リカリッとした食感が楽しいイタリアのパン。
食事にも、ディップをつけてワインの友にも。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈12本分〉
強力粉
50g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ1/2(1.5g)
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
牛乳
70cc
オリーブ油
小さじ1
作り方
1
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。 a
b

2
牛乳は一度温め、おふろより少しぬるいくらいにさまして(1)に加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
オーブンを180度に温めておきます。

4
(2)を15×12cmくらいの長方形にのばし、1cm幅に12等分します(a)。そのままふきんをかけて、5分ほどおきます。

5
(4)をこね板の上で両手でころがしながら、25cm長さ(オーブン皿の長さに合わせる)の棒状にします(b)。

6
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、オーブンの上段で約20分焼きます。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司