ベターホームの手作りパンレシピ
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れんこん、ごぼう、ねぎのピザ
オーブン皿いっばいの大きさにのばした生地に、和風の具をのせて焼きます。れんこんのサクサクした歯ごたえが人気です。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈29×29cmのオーブン皿1枚分〉
強力粉
75g
れんこん
150g
ピザ用チーズ
200g
薄力粉
75g
ごぼう
1本(150g)
ごま油
大さじ1/2
ドライイースト
小さじ1(3g)
ごま油
大さじ1/2
七味とうがらし
適量
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
各少々
焼きのり
適量
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
 
 
牛乳
100cc
ねぎ
1本
 
 
オリーブ油
小さじ2
赤とうがらし
1本
 
 
作り方
1
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。 a
b
c
d

2
牛乳は一度温め、おふろより少しぬるいくらいにさまして(1)に加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかで、きめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
オーブンを210度に温めておきます。

4
れんこんは皮をむき、3〜4mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、ざるにあげます(a)。

5
ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるにあげます(b)。

6
ねぎは斜め薄切りにします(c)。

7
とうがらしは小口切りにし、種を除きます。

8
フライパンにごま油を中火で熱して(4)、(5)をさっといため、塩、こしょう、しょうゆで調味します。

9
オーブンシートの上でピザ生地を長方形にのばし、オーブン皿にのせます。さらにのばしてオーブン皿いっぱいに広げます(d)。

10
フォークで穴をあけ、ごま油を塗って(8)とねぎをのせ、チーズをのせます。最後に赤とうがらしを散らし、オーブンの上段で約15分焼きます。

11
お好みで七味やのりをかけていただきます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司