ベターホームの手作りパンレシピ
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木の葉パン
切り目を入れた生地をオーブンシートの上に移すときに、切り目が広がりますが、それでちようどいい形になります。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈4枚分〉
強力粉
125g
ごま油
大さじ1
ドライイースト
小さじ1(3g)
少々
砂糖
大さじ1/2
七味とうがらし・青のり
各少々
小さじ1/2
 
 
ぬるま湯
90cc
 
 
バター
7g
 
 
作り方
1
基本の生地を(11)まで作ります。 a
b

2
(1)の生地を手で軽く押してガスを抜き、4等分して丸めます。

3
めん棒などで長径20cmくらいの平らな木の葉形にのばし(a=まな板の上ですると、切り目を入れるのに動かさなくてすむ)、包丁で葉脈のような切り目を入れます。

4
オーブンシートを敷いたオーブン皿に(3)をのせます(b)。

5
オーブンを200度に温めておきます。

6
ごま油を塗り、塩をふって、七味とうがらし、青のりをかけます。

7
オーブンの上段で約10分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司