ベターホームの手作りパンレシピ
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ピロシキ
ボリュームたっぷりの揚げパンです。きつね色にこんがりと、揚げたてを召しあがってください。
おやつにも軽食にも。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈12個分〉
強力粉
250g
▼肉あん
 
小さじ1
ドライイースト
大さじ1/2(4.5g)
たまねぎ
200g
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
はるさめ
15g
ナツメグ
少々
小さじ1/2
1個
ウスターソース
小さじ1
ぬるま湯
130〜140cc
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
1/2個
合びき肉
200g
 
 
ショートニング
15g
パセリ(みじん切り)
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
下準備
●卵は冷蔵庫から出しておきます。
●ぬるま湯を用意します。
〈肉あんを作ります〉
1
たまねぎはみじん切りにします。 a
b
c
d
e

2
はるさめは、もどさずに使います。1cm長さに切ります。

3
卵はかたゆでにし、あらみじんに切ります。

4
油を熱し、たまねぎをすき通るまでいため、合びき肉を加えて、ポロポロになるまでいためます。

5
はるさめを加えて少しいため、卵とパセリを加え、調味料で味をととのえます。小麦粉を入れてざっと混ぜ、火を止めます。

6
さめたら12等分し、丸めておきます。

7
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。

8
ぬるま湯と卵を混ぜ合わせます。

9
(7)に(8)を入れて、木べらで全体を混ぜます。

10
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

11
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてショートニングを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。

12
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸め、ボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。

13
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

14
スケッパーで12等分し、表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。

15
(14)の生地を、手のひらで軽く押さえます。

16
めん棒で、10cm長さのだ円形にのばし、肉あんをのせます(a)。

17
2つに折って、空気が入らないように押さえ、合わせ目をしっかりとじます(b)。

18
両横を折り上げ、合わせ目をしっかりとじます(c)。

19
こね板の上で形を整え、とじ目を下に、帆布の上に並べます(d)。

20
帆布か乾いたふきんをかけ、室温で約20分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます(e)。

21
揚げ油を170度に熱し、充分に発酵した(20)を入れ、すぐにさい箸で2〜3回返しながら、ゆっくり揚げます。

22
金網や揚げバットなどに置いて、油をきります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹