ベターホームの手作りパンレシピ
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ブレッチェン
くせのない味で、かみしめるほどパンの素朴な
おいしさが味わえます。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈8個分〉
強力粉
250g
ドライイースト
大さじ1/2(4.5g)
砂糖
大さじ1/2
小さじ2/3
ぬるま湯
150〜160cc
ラード
15g
上新粉(または強力粉)
少々
作り方
下準備
●ぬるま湯を用意します。
1
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 a
b
c
d
e

2
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。

3
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

4
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてラードを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。

5
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ショートニング(材料外)を薄く塗ったボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。

6
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

7
スケッパーで生地を8等分し、それぞれを表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。

8
もう一度、表面がなめらかになるように丸め、上新粉を薄くまぶします(a)。

9
とじ目を下にして、中央をさい箸の太い部分で押さえ、さい箸をころがしてしっかりとみぞをつけます(b)。

10
帆布を7〜8cm幅にうね立てし、みぞを上にして4個ずつ並べます(c)。

11
帆布か乾いたふきんをかけ、その上からさらにビニールをかぶせて乾燥を防ぎながら、室温で40〜50分、生地が約2倍になるまで第2発酵させます(d)。

12
オーブンは、200度に温めておきます。

13
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。

14
充分に発酵した生地を、みぞを上にしてオーブン皿に並べ、霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れて、約15分で焼きあげます(e)。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹