ベターホームの手作りパンレシピ
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トマトとバジルのピザ
フレッシュなトマトとバジルの風味を楽しむピザです。完熟のおいしいトマトを使ってください。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈直径28〜30cmのもの1枚分〉
強力粉
75g
トマト
大2個
薄力粉
75g
バジル(生)
1パック
ドライイースト
小さじ1(3g)
オリーブ油
大さじ1と2/3
砂糖
小さじ1
少々
小さじ1/3
 
 
牛乳
100cc
 
 
オリーブ油
小さじ2
 
 
作り方
1
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。 a
b

2
牛乳は一度温め、おふろより少しぬるいくらいにさまして(1)に加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかで、きめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
オーブンを210度に温めておきます。

4
トマトは6〜7mm厚さの輪切りにして、種をざっと除きます。

5
(2)の生地をオーブン皿いっぱいになる大きさ(直径28〜30cmくらい)の円形にのばし(a)、フォークで穴をあけます。オリーブ油大さじ2/3を塗り(b)、トマトを並べて塩をふり、バジル2/3量の葉をちぎってのせます。

6
最後にオリーブ油大さじ1を全体にかけ、オーブンの上段で約15分焼きます。食卓に出す前に残りのバジルをのせます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司