ベターホームの手作りパンレシピ
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りんごパン
中にはリんごのプリザーブがたっぶリ詰まっています。
おやつにうれしいお菓子パンです。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈5個分〉
強力粉
125g
りんご
1個(250g)
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
大さじ3
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ2
小さじ1/4
シナモン
少々
卵1/2個+牛乳大さじ4
90cc
(あれば)スティック状のクラッカー
1〜2本
バター
15g
 
 
作り方
1
りんごは8つ割りにして皮と芯をとり、薄切りにします。鍋に砂糖、レモン汁と一緒に入れて中火にかけ、鍋のふたをして煮ます。こげつかないように時々鍋をゆすって、りんごがすき通り、水分がほとんどなくなるまで煮ます。5等分して、さまします。 a
b
c

2
基本の生地と同様にパン生地を(11)まで作ります。ぬるま湯の代わりに卵+牛乳を使うところだけが違います。牛乳は冷蔵庫から出してすぐだと冷たいので、一度温めて、おふろより少しぬるいくらいにさましたものを使います。

3
(1)の生地を手で軽く押してガスを抜き、5等分して丸め、5分ほどおきます。

4
(3)を直径7〜8cmにのばします(a)。中心を厚めにします。(1)をのせて包み(b)、合わせ目をしっかりとじます。

5
りんご形に整えてオーブンシートを敷いたオーブン皿にのせます。クラッカーを2cm長さに折り、それぞれの合わせ目の中心にさしこみます(c)。乾燥しないようにふきんをかけ、暖かいところに15〜20分おきます。

6
オーブンを200度に温めておきます。

7
オーブンの下段で約12分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司