ベターホームの手作りパンレシピ
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ココアパン
生地にココアとチョコチッブを加えて、バレンタインにぴったリのバンです。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈6個分〉
強力粉
125g
バター
15g
ココア
大さじ1
チョコチップ
40g
ドライイースト
小さじ1(3g)
 
 
砂糖
大さじ1
 
 
小さじ1/4
 
 
卵1/2個+牛乳大さじ4
90cc
 
 
作り方
1
強力粉とココアを合わせてふるいます(a)。あとは基本の生地と同様にパン生地を(9)まで作ります。ぬるま湯の代わりに卵+牛乳を使うところだけが違います。牛乳は冷蔵庫から出してすぐだと冷たいので、一度温めて、おふろより少しぬるいくらいにさましたものを使います。 a
b
c

2
チョコチップを混ぜ、乾燥しないようにして暖かいところに30分ほどおきます。

3
(2)の生地を6等分し、5分ほどおきます。長さ30cmくらいのひも状にします(b)。ハート形になるようにおき、合わせ目をつまんでとじます(c)。オーブンシートを敷いたオーブン皿の上にのせ、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに15〜20分おきます。

4
オーブンを200度に温めておきます。

5
オーブンの下段で約12分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司