2023年2月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

<羽村先生に習うおうちスイーツ>~ウェビナーによるオンライン教室~抹茶のガトーショコラ&オレンジの生チョコレート(ウェビナー開催)【復習動画付き】

抹茶のガトーショコラ&オレンジの生チョコレート(ウェビナー開催)【復習動画付き】

「お菓子作りを家庭で気軽に楽しんでほしい」ベターホームでお菓子の開発に長年携わっている羽村先生の、そんな思いから始めたシリーズ

手作りのお菓子を添えてご家族やお友達に感謝の気持ちを伝えてみませんか。今回の<羽村先生に習うおうちスイーツ>は、プレゼントにぴったりなチョコレートを使ったお菓子を2品ご紹介します。バレンタインの贈りものにもおすすめです。
「抹茶のガトーショコラ」は、抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのまろやかな甘味を同時に味わえる、濃厚でしっとりした口当たりのケーキ。メレンゲを泡立てて、ていねいに作るので本格的な仕上がりになります。

もう1品、「オレンジ風味の生チョコレート」は口の中でゆっくりとろけるチョコレート菓子。オレンジピールの上品な風味がチョコレートのおいしさを引き立てます。あたたかい飲みものはもちろん、ワインなどにもぴったりです。


●このコースはウェビナーのオンライン教室です。作り方は、講師デモンストレーションをライブ配信します。教室では音声での質疑応答はできません。(チャット機能のみ)ご了承ください。

●受講後は1か月の期間限定で、復習用動画を配信します。くり返しの視聴が可能です。
(2月13日(月)0:00配信開始予定)こちらの動画はあらかじめ製作したもので、当日の教室を録画したものではありません。
●動画の視聴方法→料理教室のマイページの「お知らせ」にURLを掲載します。そちらをクリックしていただくと、配信期間内ご視聴いただけます。

難易度:★★☆☆☆

《zoomの教室をご受講された方のご感想》

●正直、抹茶が苦手で大丈夫かなと思いましたが、試食するととても美味しい抹茶ガトーショコラと生チョコでした。また作りたいと思います。(50代女性、2月ご受講)

●羽村先生のお菓子の講座は、とてもわかりやすい内容で、とても美味しいお菓子ができ、これまで様々なレシピにチャレンジすることができました。今後も、羽村先生のお菓子の講座を受講したいです。 今日の「抹茶のガトーショコラ」は、家族からも、とても好評でした。ありがとうございました(40代女性、2月ご受講)

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。ウェビナー教室は、受講される方のお顔は映らず、講師の画面のみを録画をいたします。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。

[受講される際の注意事項]
●お申込み完了後にウェビナーのURLをお送りします。届かない場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。

[ウェビナーのオンライン教室参加方法]
●ウェビナーに参加をする際は入室時にメールアドレス等の入力を求める画面が出てきます。
①メールに添付のURLをクリックして参加する際
→メールに添付されているURLをクリックして、電子メールアドレス(ベターホームでご登録いただいているメールアドレス)とお名前(ニックネームでも可)を入力して「WEBセミナーに参加」のボタンをクリックする。
②ZoomのアプリからミーティングIDを入力して参加する際
→メールに添付されているミーティングIDを入力して、電子メールアドレス(ベターホームでご登録いただいているメールアドレス)とお名前(ニックネームでも可)を入力して「WEBセミナーに参加」のボタンをクリックする。

※写真はイメージです

※お申込み期限は開催日前日23時59分までです。

[当日の流れ] ※時間はめやすとなります。
・講師のデモンストレーション(約120分)、質問タイム(約15分)という流れを予定しています。質問は講師のデモンストレーション中にチャットにて受付します。質問タイム後はご退出いただきオンライン教室終了となります。(合計約135分)

講師
羽村 雅子(ベターホームのお料理教室の先生)
会費
1,650円(税抜1,500円)ウェビナーコース
定員
100名

実習内容・主な材料

●抹茶のガトーショコラ(直径15cm丸型 1台分)
●オレンジ風味の生チョコレート(流し箱(小)(8×10×4㎝)1台分/16個分)

※受講後に、期間限定の復習用動画配信つき!【配信期間:2月13日(月)0:00~3月12日(日)23:59】
※動画の視聴方法→料理教室のマイページの「お知らせ」にURLを掲載します。そちらをクリックしていただくと、配信期間内ご視聴いただけます。

【主な材料】
ホワイトチョコレート、バター(食塩不使用)、抹茶、卵、薄力粉、砂糖、生クリーム、チョコレート、オレンジピール、グランマルニエ(他の洋酒でも可)、ココアパウダー

※オーブンを使用します。

 

  • 実習内容_01

    ベターホームのお料理教室 講師
    羽村 雅子(はむら まさこ)

    製菓衛生師。2002年ベターホーム協会に入会。<やさしい焼き菓子>や1日教室など多数の講習会を開発。料理本の制作、会報誌『月刊ベターホーム』(現:Betterhome Journal)のスイーツ部門にも携わる。

  • 実習内容_02

    講師からのメッセージ
    子どものころ、母の作るお菓子は特別なおいしさでした。形はふぞろいでも、手作りしてくれたお菓子にはやさしさがたくさん詰め込まれていました。私が作りたいのはそんな幸せになれるお菓子。わくわくドキドキしながら作って完成した時の極上の笑顔が大好きです。とびきりおいしいお菓子を作る優雅で楽しいひと時を一緒に過ごしましょう。

日程

実習時間
2時間15分(135分)

2月12日(日)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
 お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

【電話受付時間】
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

ページ先頭へ