2022年6月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

オンライン教室特別企画! JA紀南・和歌山県田辺市共催南高梅で梅干し作りと、梅干し料理2品

南高梅で梅干し作りと、梅干し料理2品

紀州田辺うめ振興協議会協賛。粒が大きく、果肉がやわらかい紀州の南高梅で梅干し作り&梅干し料理で梅づくし!

梅干しは日本の代表的な保存食。一度は自分で漬けてみたいと思っている人も多いのでは?
梅の名産地、紀州田辺市から、梅のトップブランド南高梅(なんこううめ)をお届けするオンライン教室を開催。南高梅は、粒が大きく果肉やわらかいので、梅の中でも梅干し作りに向く最高級品種です。
当日は、下漬けを一緒に実習し、本漬けはデモンストレーションのみ。その後の天日干しなどのコツもていねいにお伝えし、おいしい自家製梅干しの完成をサポートします!
梅干し作りを終えたら、梅干しを使った料理を作りましょう。梅干しの酸味や風味を活用してよりおいしく。梅干しには食欲増進や防腐効果もあるので、これからの暑い時期に覚えておくと便利なレシピです♪

※協賛:紀州田辺うめ振興協議会(和歌山県田辺市JA紀南
※当日使用する梅と梅干しは、紀州田辺うめ振興協議会より6/12(日)着日指定でご自宅にお送りします。
※梅は、水分を多く含む果実です。必ず当日にお受け取りをお願いします。指定日にお受け取りができなかった場合の品質保証はいたしかねます。ご了承ください。
※生鮮品のため、収穫状況により熟し加減に個体差があります。ご了承ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
4,950円(税抜4,500円)
※梅干し用の南高梅1㎏、南高梅干し80g付き!(産地から直送します)
定員
15名

実習内容・主な材料

【実習内容】
●産地の和歌山県田辺市より、梅についてのお話し
●梅干しの下漬け
●梅干しの本漬け(デモンストレーション)
●(梅干し料理)梅と枝豆のごはん
●(梅干し料理)豚肉の梅肉ソテー

【主な材料】
南高梅、梅干し(産地から直送)
粗塩、焼酎、豚肉、小麦粉、米、枝豆など

【当日使用する食材のお届けについて】
・南高梅、梅干しは、6/12(日)着日指定でお送りいたします。
・生鮮食品になりますので、必ず当日にお受け取りをお願いします。指定日にお受け取りができなかった場合の品質保証はいたしかねます。ご了承ください。
・生鮮品のため、収穫状況により熟し加減に個体差があります。お受け取り後は、箱から取り出し、追熟をしてご準備いただきます。

【キャンセルについて】
・食材発送付きのため、お申込み完了後のキャンセル・返金はできません。

※梅の発送の都合により、お申込みの受付は6月6日(月)23:59までとさせていただきます。

  • 実習内容_01

    梅干しはポリ袋で作るのでかんたん!特別な道具は不要です

  • 実習内容_02

    【PR】梅干しのほかにも、梅酒、梅シロップ、梅ジャムなど、梅の保存食を網羅したレシピ本。梅しごとのお助けQ&Aも充実!購入はこちらから

日程

実習時間
午後=14:00~16:00

6月14日(火)
午後

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
 お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

【電話受付時間】
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

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