2025年8月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

【8月開催】〈和食応用技術の会〉春夏6回シリーズ Vol.4~豚肉のみそ漬け(他2品)~

【8月開催】〈和食応用技術の会〉春夏6回シリーズ Vol.4~豚肉のみそ漬け(他2品)~

伝えたい、しみじみおいしい季節の和食

今月は、盛夏をのりきるための、かあさんの知恵がたっぷりつまった献立です。
一品目はみその香りが食欲をそそる「豚肉のみそ漬け」。特製合わせみそに漬けておけば、あとは焼くだけで、しっとりやわらかいソテーのできあがり。ビタミンB1を含む 豚肉の料理 は暑い季節にピッタリです。ゴーヤーやかぼちゃなど、夏野菜を添えることで 、 彩りも 栄養バランスもよい一皿に。
肉料理の副菜には、昔ながらの家庭の味、基本の「ポテトサラダ」をご紹介。たまねぎの風味が特徴で、和食にも洋食にもよく合います。
そして、旬のとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」で食卓に季節感を添えます。とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで甘味が増し、思わずおかわりしたくなるおいしさに。
「豆腐とみょうがのすまし汁」はみょうがのさわやかな香りが夏らしい汁ものです。

自慢のラインアップをぜひお楽しみください!

難易度:★★☆☆☆

※同じ内容をコース制・チケット制<和食応用技術の会>(8月)でも開催します。
https://www.betterhome.jp/school/course/wasyoku-advanced/spring.html

※オンラインの和食応用技術の会春夏6回シリーズを受講しても「和食マスター」として認定されません。和食マスター認定制度についてはこちら

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別きゅうりできる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。リマインドメールにも参加URLを掲載しています。ミーティングID、パスコードは掲載しておりません。必要な方は事務局までお問合せください。

<参加URL確認の流れ>
①マイページにログイン
②受講予定をクリック
③受講予定の詳細を開く(スマートフォンの場合は受講内容の画面をタップ)
④ページ下部の「その他」に掲載のURLから入室できます

<掲載例>



新しい規約はこちらからご覧ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●豚肉のみそ漬け(2人分)
●ポテトサラダ(4人分)
●とうもろこしごはん(4人分)
●豆腐とみょうがのすまし汁(4人分)

【主な材料】
豚肩ロース肉(厚切り)、みそ、ヨーグルト(無糖)、ゴーヤー、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、練りがらし、米、とうもろこし、絹ごし豆腐、みょうが、けずりがつお

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください

  • 実習内容_01

    みょうがのさわやかな 香りが夏らしい「豆腐とみょうがのすまし汁」

日程

実習時間
2時間

8月2日(土)
午前

申込

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30/土・日 9:30〜17:00/祝日 9:30〜14:00
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※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
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