2025年7月開催
オンライン教室 自宅で受講できます
【7月開催】日本巡りシリーズ~北九州・小倉~小倉焼うどん&焼きもち他1品

夏を元気に乗り切る!北九州のご当地グルメ
北九州・小倉が発祥の「小倉焼うどん」は、焼きそばとはひと味違う濃厚でコクのある味わい。「焼きうどん」と送り仮名をつけるのが一般的ですが、送り仮名はつけないのが本場小倉のご当地流。身近にある食材で作れる飾らないローカルフードは、地元はもちろん、全国区になりつつある味。本場に負けない味を出すために工程や材料にもひと工夫しました。ぐっとおいしくなる「ちょっとしたコツ」は必見です!
一緒に作るのは甘くてほっこりする和のおやつ「焼きもち」。福岡ではお店や祭りの屋台でも大人気の定番おやつです。中にあんこをぎっしり詰めて、フライパンで表面を香ばしく焼けば、皮はぱりぱり、中はもっちり食感に。できたてを食べられるのはオンラインレッスンならではです。あつあつをお召し上がりください♪
もう一品は簡単にできておいしい「きゅうりのあえもの2種」。カリカリとした食感がたまらず、食べ始めると箸が止まりません!きゅうりのおいしい季節にたくさん作っていただきたいリピート必至の箸休めです。
思い立ったらすぐに作れるメニューラインアップは暑い時期にぴったりです!
難易度:★★☆☆☆
≪福岡LABOからのメッセージ≫
おうちで気軽に作れて、おいしくて、ボリュームもある、と欲張った焼うどんができました!焼きもちは少しの材料の差でおいしさが変わることを痛感した思い出深いレシピ。夏に嬉しいきゅうりのレシピはたくさん作っていただきたくて思い切って2種類に!
《受講された方の感想》
●麺に下味をつけてあらかじめ焼いたり、ちょっとポイントがありました。野菜をいっぱい摂れて、お昼にちょうどいいですね。美味しくいただきました!きゅうりの漬物も2種類、簡単で箸休めにちょうどよかったです。焼きもちは以前から福岡の有名なお餅が好きでしたので、習えてうれしいです!(40代女性)
●受講後、翌日に焼うどんを作りました。野菜たっぷりでとても美味しいと思いました。家庭にある材料で気軽に作れるので、また作ってみたい一品です。焼きもちは太宰府で食べた焼きたてのおもちが美味しかったので、今回オンラインで習えるとわかり、申し込みしました。次回挑戦してみたいです。ありがとうございました。(50代女性)
●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。
[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。リマインドメールにも参加URLを掲載しています。ミーティングID、パスコードは掲載しておりません。必要な方は事務局までお問合せください。
<参加URL確認の流れ>
①マイページにログイン
②受講予定をクリック
③受講予定の詳細を開く(スマートフォンの場合は受講内容の画面をタップ)
④ページ下部の「その他」に掲載のURLから入室できます
<掲載例>
新しい規約はこちらからご覧ください。
※写真はイメージです
- 講師
- ベターホームのお料理教室の先生
- 会費
- 3,300円
(税抜3,000円)
- 定員
- 15名
実習内容・主な材料
●小倉焼うどん(2人分)
●焼きもち(4個分)
●きゅうりのあえもの2種(2人分)
【主な材料】
豚肉(こま切れ)、キャベツ、たまねぎ、にんじん、揚げ玉、ウスターソース、白玉粉、上新粉、つぶあん、きゅうり、塩昆布、塩麹、すりごま(白)
※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください。
※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。
-
ボリュームたっぷり
-
定番愛されおやつ
-
夏に繰り返し作りたい
お申し込み後の流れ
- 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
- 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
- 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2
(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。
こちらをご覧ください。
お申し込み前にご確認ください
●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。
オンライン教室の特徴はこちら
問い合わせ先
本部事務局 03-3407-0471
電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30/土・日 9:30〜17:00/祝日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み