2024年3月開催
オンライン教室 自宅で受講できます

【3月開催】日本巡りシリーズ~山口~瓦そば&山口ういろう

【3月開催】日本巡りシリーズ~山口~瓦そば&山口ういろう

具材たっぷり豪華なひと皿そば!

熱した瓦の上に茶そばをのせて、具材を盛りつけ、甘辛いつゆにつけて食べる山口県の郷土料理「かわらそば」。今回は手軽にそのおいしさを再現します。牛肉の煮ものと錦糸卵、茶そばと甘からいつゆの絶妙なハーモニーは唯一無二の味わいです。 目先の変わった薬味の盛り付けもアクセントに。もみじおろしとそばつゆも手作りします。
ボリュームたっぷりの瓦そばは作る楽しさ、食べる楽しさが盛りだくさん。ぜひおうちの定番にしてください。
デザートの「山口ういろう」は、もちっとした歯ごたえとやさしい甘さにほっこり。短時間でできあがる手軽なおやつとしても重宝すること間違いなし!

 

難易度:★★☆☆☆

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

[受講される際の注意事項]
●お申込み完了後にZoomのURLをお送りします。届かない場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●瓦そば(2人分)
●山口ういろう(2人分)

【主な材料】
牛肩ロース肉(薄切り。こま切れなどでもよいです)、しいたけ、卵、レモン、万能ねぎ、きざみのり、茶そば(普通のそばで代用可)、こんぶ、けずりかつお、だいこん、赤とうがらし、わらび粉、薄力粉、こしあん

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください。

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

  • 実習内容_01

    もちっとした食感のやさしい和菓子

日程

実習時間
2時間

3月9日(土)
午後

申込

3月10日(日)
午後

3月23日(土)
午後

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

【電話受付時間】
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

体験教室 申し込み 開講スケジュール 資料請求はこちら→
オンライン教室
・【3月開催】ビーフカツサンド&ポテトサラダ&レモンスカッシュ
・【3月開催】しらすと菜の花のペペロンチーノ&春の魚介のカルトッチョ
・【3月開催】ブランチをご一緒に!スフレオムレツ&アーモンドミルクスープ
・【3月開催】日本巡りシリーズ~山口~瓦そば&山口ういろう
・【3月開催】〈30分の500kcal献立〉~長いもグラタン(ほか3品)~
・【2月開催】〈30分の500kcal献立〉~ねぎ塩豚丼(ほか2品)~
・【2月開催】長崎ちゃんぽん&カステラパフェ
・【2月開催】骨つきチキンのうまみたっぷり「札幌スープカレー」
・【2月開催】ブランチをご一緒に! クロックムッシュ&ドライトマトのマセドアンスープ
・【2月開催】肉まん・あんまんを作ろう!
・【オンラインはじめての方対象!】【体験教室】失敗なし!生クリームいらずの絶品カルボナーラ
・【オンラインはじめての方対象!】【体験教室】昔なつかし!洋食屋さんの本格ナポリタン
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】和風おろしハンバーグ
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】スパイスキーマカレー
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】ビビンバ丼&豆腐と玉子のスープ
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】やきとり&おにぎり
・【オンライン初めての方対象!】【体験教室】レモンケーキ

ページ先頭へ