2022年8月開催
入会金不要単発の教室です

インターネット申込み限定!紀州・梅づくしの1日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~

紀州・梅づくしの1日料理教室 ~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~

紀州田辺うめ振興協議会主催。粒が大きく、果肉がやわらかい紀州の南高梅の梅干しを使った料理と、梅の加工に便利な冷凍梅を紹介します。

梅干しには、料理をいたみにくくする防腐効果があるのをご存知ですか?また夏の暑い日には、台所に長く立つのは大変! そんなときに役立つのが、梅干しの防腐効果をいかした、作りおきできるおかず。教室では、梅干しを使った料理3品を作り、梅干しづくしの内容です。
「たまねぎとなすの梅びたし」は丸ごと1個を加えて風味よく。保存がきいて色々活用できる「梅ペースト」の作り方、梅ペーストを活用した「豚肉の梅肉ソテー」など、梅干しの便利な使い方が習えます。
梅の酸味と風味でよりおいしく、さらに食欲もアップ。梅のパワーで、夏をかしこく元気に乗りきりましょう。
和歌山県田辺市とJA紀南では、出回る期間の短い青梅をいつでも使える冷凍梅にして商品化。そのエキスが出やすくなった冷凍梅で、梅サワーを仕込み、お持ち帰りいただきます。

・主催:紀州田辺うめ振興協議会(和歌山県田辺市JA紀南
・協力:株式会社日清製粉ウェルナ

※インターネット申し込み限定
※2016~2021年の開催と同じ内容です。以前ご受講なさった方のご参加はご遠慮ください。
※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
ベターホームのお料理教室の先生
ベターホームのお料理教室の先生は、家庭料理の技術と食全般の幅広い知識を身につけています。豊富な経験から初心者の方にも教え慣れているので、まったく作ったことがない方でも大丈夫です。安心してご参加ください。
会費
2,200円(税抜2,000円)
定員
各クラス 24名 ※先着順。定員になり次第、締め切らせていただきます。
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋

実習内容

●〈冷凍南高梅使用〉冷凍梅で作る梅サワー (お持ち帰り)
●〈南高梅梅干し使用〉梅と枝豆のごはん
●〈南高梅梅干し使用〉梅ペーストで作る豚肉の梅肉ソテー
●〈南高梅梅干し使用〉たまねぎとなすの梅びたし 
※梅サワーは、容量900mlのビン1本分・各自で仕込みお持ち帰り。

※この講習会は、梅の魅力を伝えるため南高梅の産地「和歌山県田辺市」が主催しています。講習会中に、田辺市(またはJA紀南)より梅のお話しや、購入方法の紹介などがあります。

  • 実習内容_01

    ・豚肉の梅肉ソテー
    ・たまねぎとなすの梅びたし
    ・梅と枝豆のごはん

  • 実習内容_02

    冷凍梅で作る梅サワー

会場と日程

実習時間
午前=10:00~12:45

銀座MAP

8月24日(水)
午前

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
日程や持ちものは、お送りしたメールや郵送物*4でご確認ください。

(*1)開催2日前までお申し込み可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申し込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と一緒にご案内をお送りします。

閉じる

申し込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

問い合わせ先 電話 電話受付時間
本部事務局(首都圏・札幌) 03-3407-0471 月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30~14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※冬休みは電話受付は休み
仙台教室
022-224-2228
大阪事務局 06-6376-2601
本部事務局(首都圏・札幌)
電話:03-3407-0471
仙台教室
電話:022-224-2228
大阪事務局
電話:06-6376-2601

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30~14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※冬休みは電話受付は休み

閉じる

ページ先頭へ