2021年12月開催
入会金不要単発の教室です

丸山久美先生に習うスペイン修道院の冬の伝統菓子

スペイン修道院の冬の伝統菓子

クリスマスから新年にかけて作る、修道院の特別なお菓子たち

丸山先生がスペイン滞在中に魅了された修道院のお菓子の中から、特別な日に作るお菓子を2品作ります。「ロスコン・デ・レジェス」は、新年1月6日のキリスト教のお祭りに食べる、ケーキというよりはパンに近いお菓子。リング状に形作った生地を王冠に見立てて、赤や緑を宝石のようにトッピングし、別名「王様たちのケーキ」とも呼ばれています。この時期は修道院のほかにお菓子屋さんやパン屋さんにも並ぶ人気のお菓子なのだそう。もう1品「クリスマスのコンポート」は、数種類のドライフルーツとフレッシュフルーツを赤ワインでじっくり煮込んだコンポート。クリスマスに食べる、バスク地方の代表的なデザートです。リッチな大人の味わいで、冷たくしても、寒い日には温めてもおいしく食べられます。丸山先生による冬のスペインならではの食文化や、修道院のお話もお楽しみに♪ 作ったお菓子は2品ともお持ち帰りできます。

※写真はイメージです。

講師
料理家・スペイン家庭料理研究家
丸山 久美(まるやま くみ)
丸山 久美(まるやま くみ)
ツアーコンダクターとして世界を回った後、スペインに14年間滞在。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理学校で家庭料理を学ぶ。この間に修道院めぐりを始める。帰国後は、料理家としてスペインの家庭料理をベースとした体にやさしいレシピを紹介している。
著書に『修道院のお菓子』(扶桑社)、新刊本『バスクの修道女 日々の献立』(グラフィック社)発売中
会費
7,150円(税抜 6,500円)
定員
各クラス 24名
持ち物
エプロン、三角巾、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋

実習内容

●ロスコン・デ・レジェス(王様たちのケーキ)直径約17㎝、1人1個
●クリスマスのコンポート          
※お持ち帰り

※新型コロナウイルス感染症に対する取り組みとして、すべての講習会において、講師の完成料理の試食は中止させていただきます。
※写真はイメージです。

  • 実習内容_01

    クリスマスのコンポート

会場と日程

実習時間
午後=14:00~16:15 夜=18:30~20:45

銀座MAP

12月2日(木)
午後

12月22日(水)

申込
吉祥寺MAP

12月4日(土)
午後

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールかお電話でご連絡さしあげます。
・満員表示の横に★がついているクラスは、キャンセル待ち多数のため受付を締め切らせていただきました。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
日程や持ちものは、お送りしたメールや郵送物*4でご確認ください。

(*1)開催2日前までお申し込み可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申し込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と一緒にご案内をお送りします。

閉じる

申し込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

問い合わせ先 電話 電話受付時間
本部事務局(首都圏・札幌) 03-3407-0471 月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30~14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※冬休みは電話受付は休み
仙台教室
022-224-2228
大阪事務局 06-6376-2601
本部事務局(首都圏・札幌)
電話:03-3407-0471
仙台教室
電話:022-224-2228
大阪事務局
電話:06-6376-2601

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
日 9:30~14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※冬休みは電話受付は休み

閉じる

ページ先頭へ