手作りパンの会

ベターホームのパン教室をのぞいてみよう!
1人ずつ、粉からこねて作るスタイルなので、パン作りの基本がしっかり身につきます。5月の「ミルクパン」「チョコチップパン」を実習する様子をご紹介します。

おうちでパンを焼こう!手作りパンのすすめ

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手作りパンを作ってみて、どうでしたか?〜動画の教室の参加者に聞きました〜

「パン作りがはじめて」もしくは「あまり経験がない」というベターホームの事務スタッフが参加しました。

20代・女性
パンをこねるのも、成形をするのもはじめての体験だったので、とにかく楽しかったです。先生がそばにいて、その場ですぐに質問できるので、疑問を残さず、楽しく作れました。
持ち帰って家族にあげたら、思った以上に喜ばれ、「すごいね」「おいしいね」と大盛りあがりでした!
 
30代・女性
先生がやさしくて感動しました。
パン作りは楽しいし、イーストの発酵する香りがよくて、癒されました。こねたり丸めたり、手遊びのような面があり、童心にかえって、夢中になってしまいました。
焼きたてのパンは、あたたかくて、ふわふわで、やっぱりちがいますね!本当においしかったです。
 
40代・女性
ホームベーカリーでパンを焼くことはあったのですが、手でこねるのははじめてでした。手ごねのパンは難しい上にかたくなる、というイメージがありましたが、実際習ってみたら思っていたよりかんたんで、やわらかくておいしく仕上がったので驚きました。身近な道具で発酵ができることがわかり、これならやってみたいなと思いました。
ホームベーカリーだと過程がわからないのですが、自分で粉から作ると発酵具合も目で見てわかって勉強にもなるので、子どもと一緒に、粉からこねるところから、パンを作りたいなと思いました。
 
40代・男性
パン作りは全くはじめてでした。こねているときに生地がだんだん発酵して香りがしてくるのには驚きました。焼きたてパンは、やわらかでおいしく、手をかけて作った苦労を、補って余りあるほどの仕上がりでした。
1つ1つの作業に夢中になってしまうので、雑念が取り除かれるというか、ストレス解消になります。こねるのはある程度力がいるので、男性のほうがちょっと有利かなと感じました。
チョコチップパンは丸めた生地4つを型に並べるだけなのに、焼きあがるとつながって、小さな食パンのような、すごく「それらしい」形になりました。焼きあがると形が変わるので、意外性があるのも面白いですね。
 

パン教室の先生より

パン教室では、受講生のみなさんが口々に「楽しい」「幸せ〜!」「おいしい!」とおっしゃいます。
発酵後の生地はなんとも言えないやわらかさで、さわっているだけで幸せな気分になれます。自分で作ってみないと体験できない手ざわりです。手先を使って形を作っていく楽しさ、生地が発酵していく香り、パンが焼きあがっていく香り。自分で自分のパンを作り、その場で焼きたてを食べられる満足感。パン教室は、五感が刺激されて、心から満足できる要素がいっぱいです。

ベターホームのパン教室は、自分のパンは自分で作るスタイル。最初はシンプルなパンからスタートするので、パン作りがまったくはじめての方も無理なく上手になれます。
パンのこねあがりの状態や、成形のときの手つきなどは、教室で習うとよくわかります。さまざまなパンがありますが、生地作りの基本は一緒です。月に1回のパン教室を何度か体験するうちに基本がしっかり身につくので、失敗なくいろいろなパンを作れるようになります。特別な材料や道具を使わないのがベターホーム流なので、家でも作りやすいです。回数を重ねるごとにどんどん楽しくなっていきますよ。

パン作りは老若男女問わず楽しめます。男性にもおすすめです。男性は力が強いので、短時間でとてもいい生地をこねあげていらっしゃいます。
パン作りの楽しさを味わいに、ぜひパン教室にいらしてくださいね。

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