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  • 和食マスターコース expert

和食上級技術の会・春夏

7月

半夏生はんげしょう

  • たこと南瓜の煮もの
  • う巻き卵
  • 鯛の昆布締め
  • 枝豆のすり流し

銘醸蔵元の日本酒と一緒にどうぞ
※未成年の方、妊娠中の方、お車でお越しの方には炭酸水を提供させていただきます。
※緊急事態宣言の発表を受け、8月22日(日)までお酒の提供を中止させていただきます。ご希望の方には炭酸水をご提供いたします。

身につく技術

  • たこをやわらかく煮る方法
  • 飾り切り(木の葉しょうが)
  • う巻き卵の作り方
  • 昆布締めの仕方
  • すり流しの作り方

「たこと南瓜の煮もの」は、夏野菜の南瓜とおくらを使った夏らしい煮もの。異なる素材をちょうどいいあんばいに煮合わせるにはコツがいります。たこをやわらかく煮る方法と、しょうがの飾り切りもご紹介します。

うなぎの蒲焼きを卵でふんわりと巻いた「う巻き卵」。巻きすだれで形を整え、美しく仕上げます。おもてなしの一品や、酒の肴としても。
※うなぎの蒲焼の実習はありません。

新鮮な鯛を昆布で締め、うま味を凝縮します。しょうゆのかわりに、白身魚と相性のいい煎り酒で味わいます。

緑色が爽やか。甘みのある枝豆とだしで、夏にぴったりの椀物に仕上げます。

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