• 11月開講
  • 1人ずつ作ります

和菓子の会・秋冬

4月

  • ・春粧(しゅんしょう)まんじゅう

小麦粉を使った、素朴な風合いのまんじゅうに、3種の春らしい飾りをつけます。

蒸したてのふっくらとした皮のやわらかさと、しっとりとしたあんは、極上の味。蒸したてのまんじゅうを食べられるのは、手作りならではです。

この基本のまんじゅうを覚えておけば、皮生地にゆかりや、ゆずの皮を加えるなど、応用がききます。今までまんじゅうは買うものだと思っていた人も、手作りまんじゅうの手軽さとおいしさに、目からうろこが落ちるはず。

PR1
まんじゅうは、1人6個作ります。和菓子作りの基本、まんじゅう包みをマスター。
PR2
蒸しあがったあとの飾りつけは、楽しいひととき。熱した金串で井桁(いげた)模様を焼き付けます。ジュッという音とともに、香ばしい香りが広がります。
PR3
木の芽はフライパンでうっすら焼き色をつけます。もう一種は桜の花の塩漬けをちょこんとのせます。目で、香りで、味で…と、五感で感じる春。

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