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くり返し作りたいごちそう料理・春夏

6月

ボリューム満点、中華の食卓

  • 豆鼓排骨トウチ パイグゥ(スペアリブの豆鼓煮込み)
  • かに玉
  • 涼拌リャンバン2種(くらげの涼拌/なすとささみの涼拌)

排骨は、中国語でスペアリブのこと。
片栗粉をまぶして焼いてから煮るのがコツ。豆鼓が肉のくさみを消してコクを出し、スペアリブのおいしさを引き立てます。

かにの風味がいきた具だくさんの中華風オムレツ。卵をふんわりと焼くコツが習えます。あんをたっぷりかけていただきます。

初夏にうれしいさっぱり味の涼拌(冷たいあえもの)は2種類を作ります。
一つはなすとささみを使ったもの。

もう一つの涼拌にはくらげを使います。きゅうりとトマトと合わせて彩りよく。

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