
ミシュランガイド1つ星獲得の人気和食店「七草」店主の前沢リカさんに、旬の野菜をちょっとおしゃれに、ますますおいしく食べる方法を習います。食材の組合せや調理法・・・先生流のエッセンスがたくさん。新たな発見!に、お料理することが楽しくなります。
チケット制でもご受講いただけます。(前月の20日から承ります)
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
- 期間:
- 月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可(4/20より販売)
- 会費:
- 46,200円(税抜42,000円)/チケット制:1回8,470円(税込)
- 開講スケジュールと満員状況:
- 銀座
各月の実習内容
5月
初夏のいなりずし
そら豆とえびのかき揚げ
クレソンのかきたま汁
新生姜の甘酢漬け
6月
鶏肉の梅南蛮漬け
干物とじゃがいものサラダ
ズッキーニのナムル
たこめし
7月
トマトのごまだれ和え麺
ゴーヤーのから揚げ
鶏天
茄子、ピーマン、揚げ麩の煮物
8月
豚肉とズッキーニの甘酒炒め
焼きとうもろこしとキヌアのサラダ
モロヘイヤのレモンスープ
おくらの煮びたし
9月
さんまと菊の花の香味じょうゆ和え
梨ときゅうりのサラダ
きのこペーストと蒸し里芋
金時草のおひたし
10月
鶏と銀杏の炊き込みごはん
かぼちゃとトマトのスパイス煮
柿、蓮根、生ハムのサラダ
ほうれん草のくるみ和え
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
画像はイメージです
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第2月曜 午前 | 5/9 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第2火曜 午前 | 5/10 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第2火曜 夜 | 5/10 | 18:30~20:45 |
PICK UP
講師紹介
会社勤めを経て、料理の道に。老舗和食料理店での修業後、2003年下北沢に「七草」開店。季節の野菜を中心に、豆や乾物を使った、滋味深い、ひとひねりの加わった料理が人気。2017年2月東大駒場前に移転。“ミシュランガイド東京版2019・2020・2021・2022”で4年連続ミシュラン1ツ星獲得。
著書・掲載雑誌紹介
●書籍
『野菜をどうぞ』 文化出版局
『うちの乾物料理』 高橋書店
『野菜の料理教室』 KADOKAWA
他多数
●雑誌掲載
『きょうの料理』 2021年9月号
『きょうの料理』 2021年2月号
『おかずのクッキング』 2020年7月号
『きょうの料理 ビギナーズ』 2020年4月号
『きょうの料理』12ヶ月のお弁当 2019年4月~2020年3月
他多数
講師のお店
七草
http://nana-kusa.net/
渋谷区富ヶ谷2-22-5
TEL 03-3460-7793
★お店に伺いました!
http://betterhome.exblog.jp/25731465/