
★好評につき、夜クラス増設しました!(3/23)
ミシュランガイド1つ星獲得の人気和食店「七草」店主の前沢リカさんに、旬の野菜をちょっとおしゃれに、ますますおいしく食べる方法を習います。食材の組合せや調理法・・・先生流のエッセンスがたくさん。新たな発見!に、お料理することが楽しくなります。
5月のいなりずしは、みょうがやレモンを使ったさわやかな仕上がり。
習えてうれしい、旬の新生姜の甘酢漬けを添えていただきます。
講師
各月の実習内容
5月
初夏のいなりずし
そら豆とえびのかき揚げ
クレソンのかきたま汁
新生姜の甘酢漬け
6月
鶏肉の梅南蛮漬け
干物とじゃがいものサラダ
ズッキーニのナムル
7月
トマトのごまだれ和え麺
ゴーヤーのから揚げ
茄子、ピーマン、揚げ麩の煮物
8月
豚肉とズッキーニの甘酒炒め
焼きとうもろこしと夏野菜のサラダ
モロヘイヤのレモンスープ
9月
さんまと菊の花の香味じょうゆ和え
梨ときゅうりのサラダ
きのこペーストと蒸し里芋
10月
鶏と銀杏の炊き込みごはん
かぼちゃのスパイス煮
柿、蓮根、生ハムのサラダ
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
画像はイメージです
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第2月曜 午前 | 5/10 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第2月曜 夜 | 5/10 | 18:30~20:45 |
銀座 | 第2火曜 午前 | 5/11 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第2火曜 夜 | 5/11 | 18:30~20:45 |
銀座 | 第3木曜 夜 | 5/20 | 18:30~20:45 |
PICK UP
講師紹介
会社勤めを経て、料理の道に。老舗和食料理店での修業後、2003年下北沢に「七草」開店。季節の野菜を中心に、豆や乾物を使った、滋味深い、ひとひねりの加わった料理が人気。2017年2月東大駒場前に移転。“ミシュランガイド東京版2019・2020・2021”で3年連続ミシュラン1ツ星獲得。
著書・掲載雑誌紹介
●書籍
『野菜をどうぞ』 文化出版局
『うちの乾物料理』 高橋書店
『野菜の料理教室』 KADOKAWA
他多数
●雑誌掲載
『きょうの料理』 2021年2月号
『おかずのクッキング』 2020年7月号
『きょうの料理 ビギナーズ』 2020年4月号
『きょうの料理』12ヶ月のお弁当 2019年4月~2020年3月
他多数
講師のお店
七草
http://nana-kusa.net/
渋谷区富ヶ谷2-22-5
TEL 03-3460-7793
★お店に伺いました!
http://betterhome.exblog.jp/25731465/